第五个烈士纪念日,我校青年缅怀先烈


[2018-10-01]   发布单位:宣传部   阅读次数:2798

2a上图启动仪式合影.jpg

9月30日,是我国第五个法定的烈士纪念日。在这个值得所有中国人缅怀和铭记的日子里,我校青年开启了团市委组织的“党的诞生地”上海百万青年红色大寻访九月主题暨老洋房阅读之旅主题活动。

清晨6:30分,身着统一服装的同学们乘车出发至上海图书馆,参加“党的诞生地”——上海百万青少年红色大寻访活动的启动仪式。

1团市委宣传部部长陈立俊讲话.jpg

仪式在百余名青年共唱国歌的嘹亮声中全面启动,团市委宣传与网路工作部部长陈立俊、上海图书馆团委书记罗天雨为我校寻访团授牌。本次寻访共包括“黄埔漫游文化之旅”、“徐汇名人故居之旅”和“虹口探寻先驱之旅”三条线路。仪式结束后,同学们跟随导游和讲解专家抵达第一站“李白烈士故居”。参观中,仿佛穿越时空,在“永不消逝的电波”中寻访李白烈士的足迹,深刻的感受到李白烈士为革命事业奉献出生命的顽强意志和爱国精神。大家手拿康乃馨,向李白烈士敬献鲜花,表达崇敬和缅怀之情。

6参观鲁迅纪念馆.jpg

在鲁迅纪念馆里,同学们跟随讲解员肃穆深情的解说,凝视着墙面上篆刻的文字和画像,仿佛透过先生遗存的物品可以跨越时空触摸到那段峥嵘岁月。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”、“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”一字一句中,都让同学们深刻的感受到鲁迅先生深邃的笔锋和屹立不倒的民族魂。

在充满海派文化气息的甜爱路和山阴路。同学们在专业讲解员的带领下感受着花园洋房、石库门、弄堂岁月的积淀,寻访着名人先驱们遗留下的足迹。

活动结束后,同学们表示此行获益匪浅,通过本次活动能够进一步树立当代青年应具备的责任感和历史使命感闭并留言表示将会铭记历史,缅怀先烈,不忘初心,砥砺前行。

7鲁迅纪念馆合影.jpg

                                                                                                                                 (校团委供稿)