校工会举办2024年教职工诵读分享活动

[2024-04-28]   发布单位:工会   阅读次数:76

以第29个世界读书日为契机,校工会组织城建教职工诵读爱好者举办朗诵、读书分享系列活动。4月26日在奉贤校区教工之家阅览室举办了第一场线下交流活动。

活动现场,校学生工作处心理中心专业心理咨询师陈洁老师,首先以一个融合心理原理的暖心小游戏打开了互动的场面,为整场活动添加了一个温暖的色彩。

人工智能学院吴玉洁老师背诵了名篇“兰亭集序”。感怀于文中表达的俯仰人生的怅然豁达之情,工会柏炜老师也加入了朗诵。

活动邀请了中国作家协会会员、出版20多本儿童文学作品的黄文军老师,分享创作体会。黄老师表示他在创作中有时候是因为一部电影、一个生活的经历,从中得到一个温暖心灵的感受,进而形成一个想要传达的主题,并通过儿童的视角、语言创作出一个故事。当然,作家创作也有困惑,黄老师提到,当下网文时代、快餐文化流行,行文用辞往往潦草轻率,自己在创作中为了孩子们读到更有文化底蕴、严谨的读物,在创作儿童作品的过程中,为了一个细节表述,常常查阅大量的资料,又使得作家陷入“选择困难症”的窘境。并现场给大家分享了“选择困难症”的来源,居然是一头驴子面对主人奖励的两捆干草,无从选择最终饿死的啼笑皆非的故事,在场的老师们哑然失笑。

健康与社会关怀学院张彦军老师,分享了他阅读历史类书籍的读法与体会。在个人的层面,他读《原来他乡是故乡-司徒雷登回忆录》,是记人,不同于传言,通过回忆录看到了真实的、多维度的、丰满的一个人;在国家世代变迁的层面,他读了《中国历代政治得失》,是记国家,封建王朝都是黑暗的吗,对比下来,你会发现“流变”这个词更加客观的展现出朝代的变迁。读过这些,又想着可以试着了解下世界的历史变迁,他读了《世界通史》。历史细看不忍直视,但总有人性的光辉闪烁在漫长人类历史中。张老师表示读过历史,让他了解到人类从动物进化到智人用了百万年,从有历史记载到如今有六千年,但从第一次科技革命到现在仅仅是三百年,人类社会的发展速度不是匀速的,到了近代是指数级的增量变化,回顾历史,人类对社会的发展是有多重可能的、可以持乐观态度的。

孙敏和陈美红分享《活着》、《平凡的世界》阅读体会,并现场朗诵片段。两部作品从创作诞生至今流行几十年,或许是读后感受到的“人的诞生是偶然,死亡是必然”,所以要好好活着的体悟,给人一种平静的力量。

在场的教职工讨论互动,短短的两个小时大家感受到了思想的碰撞。书是眼睛看到的,但阅读是心灵的事。让书籍成为我们永远的好朋友。