学校开展2021年度“红歌传经典 青春颂百年”一二·九歌会

[2021-12-10]   发布单位:教务处   阅读次数:594

3L7A8254-7 - 副本.jpg

12月8日下午,以“红歌传经典 青春颂百年”为主题的2021年“一二·九”歌会在杨浦校区大学生活动中心进行现场评比和节目录制。学校党委副书记、副校长何光,各二级学院分管学生工作党总支副书记、分团委书记出席活动,共有8支二级学院合唱团参与竞演,大学生艺术团合带来了合唱及朗诵表演。活动视频将通过校团委Bilibili“青春城院”平台及校园宣传大屏进行线上展播

评比录制现场播放了“城影”团队拍摄剪辑的花絮视频,回顾五年来“一二·九”歌会的精彩瞬间,以及本届歌会筹备情况。今年共有112个班级,3825名同学参与红歌会排练,在团支部、班级中形成了“红歌班班唱”的良好氛围。

BJ6A6604 - 副本.jpg

DSC03181 - 副本.JPG

正式竞演阶段,各学院合唱团按照抽签顺序依次登台,分别演唱了《不忘初心》、追寻、《天路》、航天之歌》、《当那一天来临》、天耀中华、《山河已无恙》、万疆共8首红色曲目,用歌声深情缅怀革命先辈,抒发新时代青年人的家国情怀,展现新一代城院学子的历史担当。大学生艺术团倾情演绎了朗诵剧目《伟大的觉醒》和合唱表演《蝴蝶泉边》,以此表达对这个伟大时代的感激和敬意,他们以饱含深情的朗诵和优美动听的歌声将整场活动不断推向高潮。

本次歌会还特邀3位专业评委对各支竞演团队进行综合评审,评委们就演唱技巧、台风台貌、情感表达等方面进行了专业点评。

PKAI1329-31 - 副本.jpg

何光肯定了本次歌会的举办意义,并高度赞扬各二级学院在筹备阶段形成“红歌班班唱”的红色育人氛围通过视频录制对全体城院青年提出三点期望:一是以歌言志,厚植爱国情怀。希望同学们通过红歌传唱的形式,回顾党的光辉历史,感悟党走过的峥嵘岁月,增强做中国人的志气、骨气、底气;二是脚踏实地,永远怀揣梦想。希望同学们以史为镜,鉴往知来,拿出“班班唱”的气势和力量,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才;三是厚积薄发,勇担时代重任。希望同学们知史爱党、知史爱国,知史报国。从这次红歌会中深刻理解党和国家一路走来的艰辛,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

本届歌会作为学校党史学习教育的重要组成部分,带领城院师生从艺术中学习党史,激发广大青年的爱国热情。截止今年,校团委已连续五年成功举办歌会竞演,在为同学们创造更多展示舞台和青春记忆的同时,深入挖掘、开拓创新思政与艺术相融合的红色育人模式,充分彰显了城院共青团思政主题教育的吸引力、影响力和引领力。

供稿:学校团委

:2021年“一二·九歌会”获奖名单