学生处举行辅导员建设月系列活动——主题演讲

[2015-01-27]   阅读次数:274

为锻炼辅导员随机应变能力、口头表达能力、组织语言能力、处理问题能力,促进辅导员之间相互交流学习,提高辅导员的职业技能和育人水平。1月22日,学生处在行政楼527会议室举行辅导员队伍建设月系列活动——主题演讲。

主题演讲的内容是选择与辅导员工作密切相关的内容作演讲题目。参赛选手根据演讲题目组织材料,撰写演讲辞;演讲内容要紧扣主题,要与自身的实际工作密切联系,突出辅导员工作的特点,给人以感染和力量。

参加主题演讲的辅导员现场抽取演讲的题目和上场顺序,从得知题目到正式演讲只有短短5分钟的准备时间,这不仅考验了辅导员的知识广度和思想深度,更能反映出辅导员综合材料的能力、应变能力以及现场表达技巧。在演讲中,有的讲述了在日常工作中的的亮点,有的展示了自己的闪光瞬间,有的描绘了身边的朴实感动,集中体现了青春奋进、积极向上的优秀品质。在他们的生动感人的话语里,看到的不是个人标榜,而是对集体的赞美和讴歌;听到的不是豪言壮语,而是工作中的务实努力;感到的不是多愁善感,而是教育工作者的坚定信念。在他们身上,爱岗敬业已不再是一句空话,已经成为求真务实的内在动力,他们的演讲也获得了现场辅导员由衷的掌声。

会后,张荣富老师为比赛做了点评。他对选手在比赛中表现出的综合素质予以了积极肯定,同时也提出,辅导员要发挥个人专业特长,明确辅导员工作理念,凝练有实用价值的素材,熟练运用演讲技巧,突出语言的感染力来使观众产生共鸣,从而达到主题演讲的育人效果。

辅导员队伍建设月是我院开展特色学生工作的重要载体之一,在辅导员队伍中也掀起了抓业务赛能力、比学习促交流、提水平专业化的热潮,这为今后学生工作再上一个新台阶打下了坚实的基础。