学校举办宣传员专题学习讲座

[2020-07-21]   发布单位:宣传部   阅读次数:1531

_MG_4622.JPG

为加强学校宣传员队伍建设,进一步提升宣传员新闻宣传和写作水平,7月16日,党委宣传部举办了2020年学校宣传员系列培训活动。本次培训特别邀请了《解放日报》首席记者、《上观新闻》教育栏目主编徐瑞哲作《知己知彼、供需对接,一起做好校园新媒体》专题辅导报告。各部门、二级学院宣传员参加了学习,会议由学校党委宣传部部长尚慧萍主持。

徐瑞哲向大家详细介绍了解放日报和上观新闻教育类新闻稿件刊载采用的基本情况和特点,通过典型案例分析,从新闻稿件的标题构思到文章结构的逻辑搭建,生动地介绍了由点到面的新闻写作方法。他结合自身多年记者工作实践,就“有信源,但‘新闻是否成立’的3块短板”这一话题进行深度解析,指出新闻写作要见人见事、见细节见感情,在处理好文字的同时,要强化“视觉”和“版面”意识,强调了新闻通讯中照片的重要性。报告会现场,围绕新闻稿件投稿与发布、素材提供的时效性、不同新闻稿件的文字规格、纸媒和新媒体平台稿件的异同等话题,徐瑞哲同大家进行了深入探讨。

本次专题讲座是学校宣传员系列培训活动的第一场,党委宣传部还将根据实际情况陆续展开培训,进一步加强校园新闻宣传干部队伍业务能力建设,以适应学校发展对新闻宣传工作的需要。