学校组织开展《走进劳模》系列主题讲座

[2020-09-23]   发布单位:宣传部   阅读次数:1140

2T0A9189.jpg

9月16日,上海市劳动模范,全国“五一”劳动奖章获得者,上海市浦东新区总工会副主席洪刚到我校奉贤校区主讲新学期《走近劳模》系列主题讲座首讲。本场讲座以淡泊名利、无私奉献为题给同学讲述了自己以“匠心追梦,用真诚履职”的时代使命。

他向同学们详细介绍了自己的成长足迹:2001年,他从浙江来上海务工,从事船舶制造焊接工作,整整九年时间,通过刻苦学习,勤苦工作,被评为公司“岗位标兵”、“优秀班组长”,并光荣入党,由一名普通的农民工成长为一流造船企业的优秀技术工人,这种巨大的身份转变,离不开他的辛勤付出,离不开他的顽强拼搏的毅力,更离不开他追求上进的心志。面对荣誉,洪刚劳模想的更多的,是如何建言献策,尽心履职。“我是一个农民工,我就要为农民工的权益呼吁。”这是他以实际行动践行自己的诺言所说出的话。洪刚劳模用他自身的经历向我们展现出,不管你是什么职业,不管你身处什么境地,你都要有一颗上进的心,和不畏艰难险阻的毅力,这样你才会渐渐发光,更加优秀。

101.JPG

9月18日下午,全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、上海市劳动模范、上海建工安装集团第一工程公司工会副主席张雄伟来到杨浦校区A418教室,为国际交流学院2020级建筑专业群新生带来了“用匠心来筑梦”主题讲座。

张雄伟通过讲述他如何从农民到工人,从田野到工地的人生经历,阐述了“劳动需要技能,学习改变命运”的道理。他说劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现,发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解。他激励同学们要自觉地把人生理想融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,才能创造更加美好的生活。

155.JPG

9月20日下午,上海市劳动模范、上海市三八红旗手、上海市巾帼建功个人、上海市政总院副总工程师、景观规划设计研究院资深院长钟律来到杨浦校区第一阶梯教室,为国际交流学院2020级园林专业群新生带来了“空间社群·渐进关怀——面向未来的设计”主题讲座。

钟律通过对景观空间设计案例的讲解,阐述了设计师要有自己的立场和理解,最重要的是基于“空间”基础上,把它设计成什么质量,这个才是设计师最重要的意义。她围绕“空间社群·渐进关怀”这个主题,探究共建模式作用下未来城市空间的变化,通过“科艺融合,跨界创新”理念,实现建筑可以阅读、街区适合漫步、城市始终有温度。她鼓励同学们在今后的学习过程中要破除“静止思维”、建立“演化思维”,要学会独立思考、勇于创新、甘于奉献,争取取得更大的进步。

走近劳模、聆听劳模,是学校劳模育人文化的一部分,也是学校深入推进新时代劳动教育的重要举措。通过现场聆听劳模们的心路历程,使同学们深切感受到劳动精神的伟大。讲座后,同学们纷纷表示作为新时代的青少年大学生要牢固树立“老老实实做人,踏踏实实做事”的人生态度,像劳模导师那样,从自己做起,从一点一滴做起,从平凡的小事做起,以自身的实际行动说真话,走正道,办实事,以自身的实际行动,投身到各自的生活学习中,锐意进取,务实奉献,弘扬劳模精神!

供稿:学工部、国际交流学院