学校举办宣传员新闻专题学习讲座

[2019-11-21]   发布单位:教务处   阅读次数:1185

1.jpg

近日,为加强学校宣传员队伍建设,进一步提升宣传员新闻宣传和写作水平,学校在奉贤校区举办宣传员新闻专题学习讲座。

本次讲座邀请了上海教育新闻宣传中心策划部主任,主任编辑洪卫林做了“融媒体环境下的教育新闻写作”专题授课。各部门、二级学院宣传员参加了学习,会议由学校党委宣传部部长尚慧萍主持。

洪卫林老师曾获全国教育好新闻奖、上海新闻奖、上海教育新闻奖等10多个采编奖项。近年来,作为核心成员深度参与教育综合改革、中高考改革等上海教育重大新闻宣传工作。在2个多小时的学习讲座中,洪卫林结合教育新闻宣传工作经验,通过具体新闻报道的典型案例,重点围绕“写好报道,须把握三组关键词”、“寻找‘通病’,对基层通讯员的七点提醒”、“撰写报道时,须掌握的三项技能”等三个话题,深入浅出且富有针对性地进行讲解和分析。他提出要写好新闻宣传报道,既要把握特色和变化,也要注重细节和情节,同时要把握高度和温度,即内容要尽量与国家战略和社会经济发展相结合,具有可复制可推广的经验价值,能够展现学校相关举措为师生和人民群众带来的获得感、幸福感和安全感,体现教育的温度。他认为,新闻宣传报道深入实际才能鲜活生动,好的新闻永远是靠跑出来、靠问出来、靠想出来的,有角度、有思想的新闻才是好新闻。

2.jpg

本次讲座理论与干货并存,深度与广度兼具。通过学习,加深了对新闻宣传报道规律的认识,丰富了新闻写作的视角,并对新形势下的融媒体有了更进一步的了解,也让大家进一步认识到,实体工作与宣传工作必须齐头并进,“做得好”也要“说得好”,同时我们要做好选题策划,不断提升新闻敏感度,把握教育新闻宣传工作的主动权和主导权。