艺术节系列报道之五:弘扬传统 传承文明——经济贸易系中华传统文化专场

[2015-06-15]   阅读次数:290

6月10日,由学院团委、学生处主办,经济贸易系团学联承办的第七届校园文化艺术节之中华传统文化专场在大报告厅隆重举行。200多名师生一起领略中华传统文化的独特魅力,感受古色古香、一脉相承的历史底蕴。

本场演出的主题紧扣中华传统文化,以汉、唐、宋、元、明、清、民国等年代服饰展示为主线,辅以茶道、书法、武术、诗词诵读和古典歌舞等传统表演穿插其中,精彩纷呈,令人感受了泱泱华夏的传统文化魅力。演出开场以悠扬的横笛演奏和古朴的茶道表演抓住所有人的视线。俗话说,“没有情,无以谈诗”,虞嘉诚等同学表演的诗词诵读《长恨歌》让人感受到了那一场旷世奇恋,诗词的魅力正显于此。现场书法表演《忆江南》,下笔如行云流水,搭配现场的古筝演奏,恢弘大气。博大精深的“功夫扇”表演也体现了我泱泱大国洗尽铅华的气魄。汉舞《礼仪之邦》、蒙古舞《鸿雁》、惊艳芳华的《惊鸿舞》皆展示了中华文化的绚烂与多姿多彩。各朝各代服饰展示更是掀起一波一波的小高潮,华美的服饰、美丽的妆容,让人仿佛看到了一个个朝代的兴衰与骄傲。演出以一首《但愿人长久》结束,抒发了同学们对中华民族的美好祝愿。

此次活动加深了同学们对中华传统文化的了解,弘扬了传统文化的独特魅力,也使每一个在场观众由衷地为中华民族的深厚历史底蕴感到骄傲。弘扬传统,传承文明,每一个工会学子都在行动着。