上海京剧名家李国静走进“中国城事”课堂

[2019-05-20]   发布单位:宣传部   阅读次数:2904

京剧课程表演现场.jpg

5月14日下午,国家一级演员、上海京剧院当家花旦李国静,上海东方讲坛讲座教授张涟莅临我校杨浦校区“中国城事”课堂,为学生带来一场精彩的视听盛宴。张涟教授带领大家一起追忆我国京剧表演艺术家梅兰芳、周信芳的成长经历,展现了两位大师崇高的精神品格、人格魅力、创新精神以及所取得的艺术成就。通过讲解,在场同学了解了京剧的发展历程,两位大师代表的中国戏曲文化巅峰的形成历史,深受启迪,并深深感动于两位大师的爱国主义情怀,进一步树立了文化自信和文化自豪感。李国静老师为大家现场表演京剧《红灯记》《贵妃醉酒》《梨花颂》选段,唱念做打,精彩绝伦。

为了让学生们更多地感受京剧雅化所呈现的艺术魅力,李国静老师邀请1名女老师和5名女同学现场跟她一起学习京剧中的开门、下楼等动作;又邀请5名男同学现场跟他一起学习京剧中的骑马等动作。互动环节让大家亲身体验了京剧艺术,过了把表演瘾。通过本次课程,同学们学习了老一辈京剧艺术大师的高尚情操,学习了新一代京剧艺术家爱岗敬业的精神,感受到中国传统京剧艺术,也推动了中国传统文化在青年人中的传承。

供稿:城市发展研究中心   王世燕