第八届校园文化艺术节之中华传统文化展完美落幕

[2016-06-22]   阅读次数:316

灯火星星,人声杳杳,歌舞不尽。6月15日晚,以“君子展艺  扬我中华”为主题的中华传统文化展在大报告厅精彩上演。经济贸易系主任王冀川老师、学生处处长助理王梦林老师、四系师生代表400余人欢聚一堂,共享中华传统文化经典盛宴。

红纱帷帐挽起思绪,灯火星光点燃激情。展演在一出热血沸腾的舞龙表演《龙韵》中揭开篇章。宛如龙身的绸带在少年们手中腾飞,中华优秀传统文化就此传扬。整场展演以中华传统“君子六艺”为主线,分为礼乐篇、御射篇、书数篇三篇章徐徐展开。

礼乐篇以一场声势浩大、庄重严肃的《拜师礼》为开端,展示了中华传统“礼”文化的深厚底蕴,更让现代学子体会了尊师重道的深刻内涵。小品《孔娃让梨》凭借葫芦娃逗趣的造型、幽默的搞笑语言、夸张的表演形式,频频获得欢呼和掌声,不仅带给我们欢笑声,更让我们领悟到礼让的高尚品德。悠扬曼妙的歌舞《礼仪之邦》,优柔曼妙的舞蹈《霓裳羽衣舞》,霸气侧漏的南拳《浩瀚》,刚柔并济的墨舞《水墨天下》,朝气蓬勃的诗朗诵《弟子规》,如梦如幻的中国戏法表演,行云流水的书法展示,让同学们领略了中华传统文化的博大精深。

此次活动不仅展现了学院学子的才华横溢与蓬勃朝气,更提升了学生内在的沉静与品格的升华。无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐让我们痴迷地沉醉在艺术的世界中,体会文化之柔美。