《筑梦中国》课程再出发——寻访陆家嘴,阅读建筑背后的四史故事

[2020-06-22]   发布单位:宣传部   阅读次数:1775

微信图片_20200617190812.jpg

6月13日,马克思主义学院支部党员跟随《筑梦中国》课程教师周培元副教授、徐凌波副教授从浦东开发陈列馆出发,在陆家嘴的林立高楼间穿行,倾听、学习身旁建筑背后的历史故事,共同回忆那段艰苦但辉煌的岁月。

全体党员教师从浦东大道141号的浦东开发陈列馆出发,陈列馆里一个个历史永恒记忆汇聚一道道艰苦创业的精神长链被两位老师生动讲述,再现浦东开发的时代背景和历史进程。向西走到浦东大道、浦东南路交叉路口,中国人民银行上海总部大楼出现在眼前,“浦东开发,金融先行”,上海分行的东迁起到了模范带头作用,工农中建交、人保、上交所等相继进驻浦东,建造自己的办公大楼或营业场地,途经的国家开发银行大厦、上海证券大厦、浦发大厦等就是其中代表。队伍继续沿浦东南路西折至世纪大道,直通陆家嘴的核心区域,映入眼帘的是直入云端的“厨房三件套”——金茂大厦、上海环球金融中心大厦、上海中心大厦。不断刷新的上海城市天际线,也构筑起了陆家嘴国际金融中心的形象标杆。最后来到了摩天大楼掩映下,陆家嘴中心绿地旁的一座传统中式民宅——百年前落成的陈桂春宅,也就是当今的上海吴昌硕纪念馆,周培源老师为大家介绍此馆的建筑特色,其中所蕴含的中国优秀传统文化;讲述吴昌硕的学艺生涯,与浦东的不解之缘以及晚年热爱中国共产党的历史故事。

1个小时时间,2公里行程,每幢陆家嘴建筑都如同一本历史书,值得细细品读,“教材”就在眼前,“四史”并不遥远。

供稿:马克思主义学院