学校召开教学工作例会

[2020-03-06]   发布单位:宣传部   阅读次数:3315

图片1.png

3月2日下午2019-2020学年第二学期第一次教学工作例会在杨浦校区双创学院会议室召开。校长叶银忠、副校长郭洪涛及教务处、宣传部、人事处(教师工作部)、学生处、图文信息中心部门负责人参加现场会议,二级学院(部)院长、教学副院长、科技处、实验实训处、国际交流处、城市研究发展中心等负责人通过网络视频参会。会议由郭洪涛主持。

会议听取了各部门关于近期完成教委高教处布置的工作情况以及线上教学部署、在线教学师资培训、学生学习组织与管理、平台技术保障、舆论宣传等工作进展情况及下阶段工作部署安排的汇报。叶银忠对各部门、各学院前期为迎接在线教学所做的努力表示赞赏,并针对线上教学具体实施对各部门、各学院提出了三点具体要求。

一、以高度的责任心和使命感迎接大考他指出,统筹做好疫情防控和线上教学,是我们当前面临的一场大考,各部门、各学院要把做好这次线上教学作为贯彻落实习近平总书记重要指示、落实上海工作部署的政治责任,作为履行学校基本职能的社会职责,作为全校干部、教师的使命担当,作为全校师生为打好疫情防控阻击战应当做出的贡献,作为加快学校教育现代化步伐一个契机,全体干部、教师都要本着这样的思想认识,把责任扛起来,把使命担起来,全力以赴做好线上教学。

二、把握好线上教学的关键点。他强调,线上教学是特殊时期的特殊任务。开展线上教学要紧扣“教什么、怎么教,学什么、怎么学”这个关键问题,着眼于学生的学习成效,从教学资源和教学方法、技术支持组织管理几个方面下功夫,实现“平稳正常的工作目标,尽量降低疫情对学生学业的影响。他提出,线上教学以学生的学习成效为导向落实好已制定帮助学生学习的系列措施密切关注学生的健康状况思想动态和实际困难;充分用好成熟的教学资源,也要结合专业课程教学目标、教学要求和学生特点,做到“拿来”与“自创”有机结合教学方法要灵活适用技术支持和预案要得力教学组织管理要规范而灵活,要处理好线上教学与常规教学的衔接、实验实训安排与理论知识教学的调整。

三、健全工作机制加强组织保障。各二级学院和相关部门要履行好自己的职责,做到分工明确责任明确协同配合,要加强组织保障,形成步调一致,协作紧密的工作机制。建立多节点、全覆盖的工作网络要建立报告制度加强舆论引导,弘扬城建正能量各学院和部门要密切关心师生在在线教学期间的思想动态,加强正面引导,消除焦虑和不满情绪务必畅通校内信息通道挥好主流媒体的激励引导作用。

最后,叶银忠强调,疫情防控的基本要求是管好自家人、看好自家门。各学院各部门要务必严密工作流程把每一个教职员工、每位学生的情况都排摸准确不可掉以轻心;在做好疫情防控的同时,要牢牢抓住“内涵发展”这个主题,抓住“双一流”建设这个龙头,激励干部教师们勇挑重担、积极工作,完成好本学期各项重工作任务