学校与庄行镇联合举办“花米才荟”创新创业人才专场活动

[2024-04-09 10:56:39]

花米创新创业联盟成立(1).jpg

4月1日,2024年度庄行镇“花米才荟”创新创业人才专场活动在奉贤金农栖居举行,庄行镇党委副书记、镇长王万宽,学校党委委员、副校长郭洪涛出席启动仪式并讲话,奉贤区人社、区就促、区委人才办、庄行镇相关负责人,创新创业学院院长宋柏红以及创新创业人才试验班、乡创人才班学员等多方代表参加活动。

王万宽为活动致辞,他指出庄行镇立足“一轴三区”产业布局,加速推进“四个一批”项目,实现创新与创业的“互相成就”,人才与事业的“双向奔赴”。创新创业的“活力圈”不断筑牢,创新创业的激情正在迸发。创新创业的“生态圈”不断优化,知识创新与技术创新加速融合发展,创业带动就业的乘数效应持续释放。创新创业的“影响圈”不断扩大,人才创新创业的认同感、归属感不断增强。

课题发布照片(1).jpg

活动现场花米创新创业联盟正式启动成立,联盟以“共聚、共享、共赢”为宗旨,将整合社会资源、强化载体建设、提高服务质量,致力于解决制约创新创业的各种难题。宋柏红被聘为联盟创新创业导师,并发布以高校乡创人才培养赋能乡村振兴带动就业创业为主题的研究课题,旨在推动乡村振兴与就业创业的深度融合,总结高校与当地政府在乡创人才培养上的联动机制,提炼出可复制、可推广的经验。现场发布若干创业就业见习岗位,学校乡创班学员被推荐与创业就业见习基地签约。

郭洪涛作总结讲话,她表示属地高校作为人才培养和科技创新的重要阵地,学校通过强化国情教育,让人才培养更扎实;通过精准对接需求,让产教融合更全面;通过共建乡创基地,让校地合作再深入,后续学校将更广泛深入地融入奉贤新城建设、庄行镇发展的各个领域,充分发挥出高校服务区域经济社会发展的功能,与庄行镇一起将人才留下来、育出来、引进来,让庄行镇成为就业创业、干事拼搏的广阔舞台。

活动现场进行了创业沙盘模拟训练,吸引来自华东理工大学以及学校创新创业人才班及乡创人才班学生在内的20余名学员参与,让学员沉浸式体会企业的基本周期和经营运转的过程,提升学员的实战经营和防范风险的能力。来自建筑与环境艺术学院的两个文创项目在活动创业集市受到了与会领导嘉宾的一致好评。

本次活动有效促进“专业、产业、创业”三类元素相互融合,推动“校区、社区、园区”三类空间相互联动,为青年学子搭建了项目展示与交流的平台。学校将持续推进全国乡村振兴产教融合联盟人才培养专委会和全国大学生就业创业服务基地建设,依托上海市级和奉贤区创业指导站,链接优质资源,为在校大学生创业就业提供全过程、全周期的指导、跟踪与帮扶,为区域经济社会发展培养更多高技术技能人才。