学校与人民日报出版社签订融媒体思创教育课程教材编著合作协议

[2024-04-11 13:03:52]

4月7日,人民日报出版社、上海市中共党史学会主办,上海龙华烈士陵园纪念馆协办,上海市创意产业协会红色文创专业委员会承办的《忠诚:优秀共产党人的故事》新书发布暨“弘扬精神谱系与红色文化传播”研讨会在上海龙华烈士陵园纪念馆多功能厅举行。上海市社联副主席、上海市中共党史学会会长忻平,上海市中共党史学会名誉会长、国防大学政治学院教授张云,人民日报出版社副社长赵军出席活动并致辞。

领导致辞(1).jpg

《忠诚:优秀共产党人的故事》融媒体动画绘本由人民日报出版社和湖南电子音像出版社联合出版,该音像电子出版物被评为中宣部2021年主题出版重点出版物,中共中央党史和文献研究院第七研究部副主任班永吉推荐作序。

签约仪式(1).jpg

学校创新创业学院与人民日报出版社、上海市创业产业协会红色文创专业委员会就《忠诚:优秀共产党人的故事》等融媒体思创教育课程教材编著及智媒体网上数字展示厅签订合作协议,进一步加强思政精品课程建设,运用融媒体技术推动思政课教学改革,创新思政教育形式,丰富思政课的优质资源,推动红色文化在青年中的传承与发扬,以红色故事讲好中国共产党伟大建党精神。创新创业学院院长宋柏红与俞秀松烈士之子、上海市中共党史学会名誉副会长俞敏,彭湃烈士孙女、广东南方红色文化研究院荣誉院长彭伊娜,上海市中共党史学会副会长丁晓强,上海市中共党史学会副会长徐光寿,上海金融业联合会秘书长帅师,同济大学党委宣传部副部长运迪就“弘扬精神谱系与红色文化传播”主题进行交流发言。

活动现场举办了赠书仪式。赠书仪式上主办方代表向武警上海总队执勤一支队、彭湃故居纪念馆、上海金融业联合会、上海市龙华烈士陵园、团中央旧址纪念馆、上海中医药大学马克思主义学院、学校创新创业学院、上海市退役军人就业创业促进会、东方网等10余家机关企事业单位、高校、部队、两新组织、社区、网站代表赠送了《忠诚》一书。

讲好红色故事、弘扬红色精神,不仅是对学校思创课程建设的创新,更是能有效地引导青年大学生将个人青春梦与伟大中国梦相融合。一直以来学校创新创业教育坚持使命引领,探索“三创融合”模式,增强“双创”驱动力,坚持将红色基因根植于青年创新创业,以时代需求引导青年创新创业。学校将充分发挥全国乡村振兴产教融合联盟(集团)人才培养专委会主任单位、上海市退役军人就业创业服务促进会秘书长单位的优势,融合党史课、思政课、创业课、乡村振兴课、红色筑梦课,促进青年大学生、退役军人、返乡人群的创新创业发展,为推动区域经济社会发展培养更多具有家国情怀、社会责任感、创新精神和创业能力的青年人才。