学校再次斩获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖

[2020-11-20 09:27:27]

11月19日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛颁奖典礼在广州大学城中心体育场举行。我校“缮瓷——文物修复领军者,技术转移带路人”项目在全国总决赛中荣获上海高职唯一金奖,这是我校继“蒲蒂”项目在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛实现上海高职金奖零的突破后再次斩获金奖,也是上海市高职院校唯一一所连续两年获得国赛金奖的学校。我校创新创业学院院长宋柏红荣获大赛优秀创新创业导师奖。

“缮瓷”项目作为学校特色专创融合项目,充分发挥文物修复与保护专业优势,由我校创新创业学院牵头,联合建筑与环境艺术学院、公共管理与服务学院培育孵化,组建了一支融合文物修复专业、酒店管理专业人才的项目团队。项目即将注册公司落地于上海市浦东新区新场镇上海首个乡创学院,助力古镇“世界文化遗产”的申报,填补上海世界文化遗产空白。

WechatIMG912.jpeg

据悉,本届大赛由教育部等12个国家部委和广东省人民政府共同主办,以“我敢闯、我会创”为主题,吸引了来自117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛,共计453个项目进入总决赛。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰赴华南理工大学调研并出席大赛冠军争夺赛,参观大赛成果展。她充分肯定青年学生创新创业为助力脱贫攻坚、推动创新发展、服务疫情防控所作出的积极贡献,并强调创新创业教育是提高人才培养质量、提升大学生就业能力、更好服务经济社会发展的重要途径。

近年来,学校强化赛事引领,坚持以赛促学、以赛促创的理念,以大赛为抓手,依托专创融合,将赛事融入到创新创业人才培养中。在深化创新创业教育改革过程中,学校积极推动创新创业教育与专业教育深度融合,围绕“课训赛练孵”五字方针构建全过程、立体型创新创业教育体系,探索“教育立足校内,与专业教育相结合;孵化立足校外,走合作之路”的以学生为本的创新型人才培养模式,将创新精神、创业能力的培养作为专创融合人才培养目标的重点,助力学校更高质量人才培养。