专创融合 赛创育人 | 中国国际大学生创新大赛(2024) 上海职教赛道赛事组织和推进工作系列研讨活动(第二场)暨专创融合师资研修活动成功举办

[2024-04-24 20:45:01]

0活动合影.jpg

4月22日下午,由上海市学生事务中心、上海城建职业学院联合主办的中国国际大学生创新大赛(2024)上海职教赛道上海职教赛道赛事组织和推进工作系列研讨活动(第二场)暨专创融合师资研修活动成功举办。上海市教委职教处四级调研员谢俊,上海市学生事务中心副主任王涛,学校党委委员、副校长郭洪涛,以及来自闵行、奉贤、金山中高职院校分管校领导、大赛领队和双创指导教师等参加活动。活动由学校创新创业学院院长宋柏红主持。

1致欢迎词-郭校长.jpg

郭洪涛致欢迎词。她代表学校对与会领导嘉宾和院校代表的到来表示热烈的欢迎。她指出,召开赛事推进研讨会的同时举行专创融合师资研修活动,希望帮助参赛院校进一步深化以赛促教、促学理念,深化人才培养综合改革,实现双创人才培养和专创融合师资队伍建设的同频共振,提高广大一线教师的双创教学能力和赛事指导水平,为培养一批理想信念坚定、勇于创新创造的新时代青年奋斗者打造一支高素质、专业化的融合教育师资队伍。

图片1.png

随后,上海食品科技学校党总支书记、校长沈春燕,上海电子信息职业技术学院创新创业(世赛)学院院长蔡林洁围绕专创融合的主题分享了学校在创新创业教育工作中的实践经验与亮点,充分展示了职业院校在创新创业教育中的成效和特色。

图片2.png

活动邀请了同济大学创新创业教育研究中心主任许涛教授和原华东师范大学创新创业学院院长阮平章分别作《加强人工智能教育,促进专创赛创融合高质量发展》《以赛事为抓手的专创融合项目的挖掘与培育》主题报告,为深化专创融合、做好大赛项目挖掘培育工作提供了思路和建议。

6工作部署-姚部长.jpg

上海市学生事务中心创新创业部部长姚栋华对赛事后续工作推进及配套的创新创业教育和服务体系建设进行介绍,希望各院校可以以本次研讨会为契机,将今年的赛事“早启动、早筹备”,系统谋划,推动竞赛有序开展。

7领导讲话1(1).jpg

谢俊作总结讲话。他表示中国国际大学生创新大赛的赛事水平和社会影响力正逐年提高,已成为我国深化创新创业教育改革的重要载体和关键平台。他希望各院校在办好高水平大赛、用好赛创育人功能方面可以高起点谋划,高质量推进;深化专创融合,坚持以赛促教促学;强化师资队伍建设,激发赛事育人动力,更好地发挥赛事平台作用,为国家发展战略和上海经济建设培养一大批具有创新精神,创业意识和创新能力的高素质技能人才。

本次活动旨在为即将到来的中国国际大学生创新大赛(2024)做好前期动员、宣传和项目选拔培育准备工作,为职业院校创新创业教育搭建成果展示与经验交流的平台。近年来,学校以中国国际大学生创新大赛等各类双创竞赛为载体,搭建“训、赛、练”多层级的实践平台和应用空间,引导和鼓励青年学生立足专业开展创新创业实践,提升校内专创融合师资队伍专业化水平,构建以“校内专创融合教师为主,校外创新创业导师智库为辅”的高水平“双师”队伍,赋能学校专创融合师资队伍实践育人。下一步,学校将以双创赛事为抓手在提升学生创新创业能力、深化产教融合校企合作、助推科技创新成果转化应用方面持续发力,强化“课程打基础、训练强能力、比赛验效果、基地促孵化”的全过程、立体型就创一体化服务,提升职业教育人才的优质供给。