学校举办国际学生入学安全教育活动

[2024-04-26]   发布单位:宣传部   阅读次数:158

2 (1) - 副本.jpg

4月24日下午,学校在奉贤校区举办了我校国际学生入学安全教育活动。活动邀请了上海市公安局出入境管理局奉贤分局和庄行派出所的警官为留学生进行来华留学安全教育宣讲。学校后勤保卫处处长龚爱忠、学生工作部部长汪鹤、食品与旅游学院党总支书记应雅泳、人工智能应用学院党总支书记王晓寅出席,全体在校国际学生及相关辅导员参加本次活动。国际交流处处长于丽敏主持活动。

活动以学校国际宣传片为开场,带领留学生领略了学校全貌。于丽敏、应雅泳和王晓寅分别代表学校和二级学院介绍了学校国际学生培养情况,并表达了对国际学生的热切期盼。希望同学们能珍惜来华留学机会,脚踏实地,认真学习,遵循“立德 立人 立业”的校训,成长为优秀的城建学子,做中泰、中老文化交流的使者。人工智能应用学院留学生郭家英代表国际学生发言,他表示在华期间一定会牢固树立安全意识,遵守法律法规和校纪校规,并在此基础上开展学习和其他活动。

在《筑梦城建》的歌声中,在场的老师们为留学生们一一佩戴校徽,通过简朴又不失庄重的仪式进一步强化他们对城建学子身份的认同感,也增强了对学校的归属感。泰国学生代表翁飒湃、老挝学生代表潘博涵分别以一首本国歌曲表达了对学校和老师的感激之情以及来华留学的喜悦之情,优美的歌声赢得了全场热烈的掌声。

安全教育环节,来自奉贤分局的警官同志们为国际学生们深入浅出地讲解了出入境法律法规:及时办理居留许可、签证续签等事宜,坚决避免非法居留、非法就业等违法情况;提供了留学生应该如何更好地融入当地生活,交通安全注意事项、反校园霸凌、诈骗以及一些对留学生的温馨提醒。警官们希望留学生们既要遵守中国法律,也要懂得如何用中国法律来保护自己,维护自己的正当权益;同时也鼓励同学们尽快融入环境,克服文化差异,在中国度过安全、愉快的学习生活。

本次活动进一步加深了我校留学生对法律法规的认识与理解,增强了留学生的守法意识和安全意识。

1 (1) - 副本.jpg

供稿:国际交流处