学校与中铁上海工程局集团共建中铁浦江工匠学院

[2024-03-31]   发布单位:宣传部   阅读次数:2509

2020379fb57385dc27d2e75fe8a9c7d - 副本.jpg

3月28日上午,我校与中铁上海工程局集团校企合作签约暨“中铁浦江工匠学院”揭牌仪式在杨浦校区举行。中铁上海工程局党委副书记、工会主席章胜华,学校党委书记褚敏,副校长仓平出席仪式。

2S0A3901 - 副本.JPG

褚敏表示,成立“中铁浦江工匠学院”是深化产教融合、校企合作的具体行动,对于提升人才培养质量、促进学生就业具有重要意义。此次校企合作将着力实现三方面的突破:一是校企双方共同探索产教融合新的机制,使校企合作达到新的高度;二是紧抓精神和技术两大环节,提高人才培养水平,大力推广劳模工匠精神,将其嵌入到党建、深入到课堂、划入到教材、纳入到科研、引入到校企合作;三是兼顾学历教育和社会培训,突出服务的主旨,不仅要服务教育,更要服务社会。

2S0A3921 - 副本.JPG

章胜华表示,此次校企双方深化务实合作、共建“中铁浦江工匠学院”是深入贯彻落实党的二十大精神和中国工会十八大精神、落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、深入推进产业工人队伍建设改革的具体举措,是深化产教融合、构建技能人才培养新模式、锻造一支知识型、技能型、创新型的工匠人才队伍的重要平台。他希望在接下来的建设过程中,精准把握职能定位,整合各类资源,围绕“培训技能人才、培养能工巧匠”重点任务,高质量打造师资库、课程库、方法库、案例库、成果库和实训基地组成的“五库一基地”,大力开展产业工人思想政治引领、技能水平强化提升、技能竞赛等特色项目,产出经验,输出成果,将学院办出品牌特色,打造行业标杆样板。

2S0A3937 - 副本.JPG

活动现场,校企双方领导共同为“中铁浦江工匠学院”揭牌,象征着双方合作正式启动。随后,双方就如何进一步深化合作、共同推进人才培养进行了深入交流。

“中铁浦江工匠学院”将聚焦技能提升和价值创造,抓实“培训技能人才、培养能工巧匠”两项重点工作,校企双方将统筹教学资源,集中各级各类工匠、专业教师,并将高级技师、工匠大师、省部级及以上劳模等纳入特聘教师、实践导师师资库,联合组建一支专业优势互补的高水平专业教学团队。同时在开展技能人才培训、现场实践教学,理论政策研究和搭建技能竞赛平台等方面深化拓展,着力将工匠学院打造成弘扬劳模工匠精神的新平台、培养高技能人才的新高地、引领建筑行业创新发展的新动能。

供稿:数字建造学院