劳模工匠进课堂:吴文巍劳模点亮思政课堂

[2020-11-11]   发布单位:宣传部   阅读次数:1753

1.jpg

11月6日上午,全国五一劳动奖章获得者、国务院特殊津贴专家、上海市劳动模范、上海市“上海工匠”、上海青年高技能领军人物、上海市劳模创新工作室CEO、上海市首席技师工作室CEO吴文巍劳模来到我校奉贤校区,为2020级人力资源管理专业和社会工作专业的同学们上了一堂主题为“青春筑梦新时代•砥砺奋进正当时”的劳模思政课。

劳模点亮思政课,联通科技发展与大学生成长成才。吴文巍立足“百年未有之大变局”和数字经济时代,以信息科技创新与传统应用转化为载体,联动青年大学生实际、学科背景、学校特色、上海发展、国家战略和世界格局,鼓励处于“原装系统”的青年大学生以自己的勇气与担当,深刻理解自己的学科,增智提能,调研国情,以正确的思想价值观为引领,奉献社会,服务时代,成就自我。

吴文巍鼓励青年大学生勇于科技创新。通过上海跨国医疗发展、洋山港“无人码头” 、颜色标识法创新、智慧公安、“数字鱼”人工智能算法、飞机客舱的布帘等生动鲜活的教学案例,引导同学们树立敢于创新、勇于创新的精神。他说:“困难点就是创新点,创新点就是突破点,突破点带来价值点”,青年大学生要勇于出手,敢于亮剑,深扎专业知识,发挥职业教育的实践能力优势,注重跨专业知识的积累,促进学科交叉的融合,实现个人价值、社会价值和时代价值。

最后,在互动环节中,吴文巍回答了同学们关于人力资源专业的就业前景和核心素养培养等问题,鼓励同学们将价值引领与专业知识相结合,关注学科前沿,开启国际视野,点亮自我人生。吴文巍劳模还热情邀请同学们到吴文巍劳模创新实践基地考察学习。

供稿:马克思主义学院、新时代劳模(工匠)精神教育中心