“中外人文交流明材工赋学堂”项目启动会在我校召开

[2024-04-16]   发布单位:宣传部   阅读次数:1533

115A5168 - 副本.jpg

4月12日,第二期“中外人文交流明材工赋学堂”项目启动会在我校杨浦校区举行。会议由教育部中外人文交流中心主办,我校承办,校长叶银忠、副校长郭洪涛出席会议。来自全国18所中高职及本科院校、相关教育协会及企业代表近50人参会。我校国际交流处、城市运营管理学院负责人及相关教师参加会议。

会上举行了第二期“中外人文交流明材工赋学堂”项目专家聘请仪式,郭洪涛被聘任为“中外人文交流明材工赋学堂”项目指导专家组成员。

115A4895 - 副本.jpg

教育部中外人文交流中心机制二处处长陈滔伟在致辞中表示,中外人文交流明材工赋学堂以人文交流理念为指导,精准对接企业用人需求以及高等院校的专业建设和人才培养需要,深化校企合作,旨在培养更多具备良好人文素养、工匠精神、国际视野和人文交流能力的高素质技能人才,服务于教育对外开放、教育高质量发展和教育强国建设。自项目实施以来,中心与项目院校一道不断探索,取得积极进展和成效。他就进一步做好第二期学堂项目实施工作提出三点建议:一是提高站位,从服务教育强国建设的高度审视项目实施工作;二是深化认识,聚焦人才培养主题丰富项目建设内容;三是加强协同,多方协调配合提高项目建设成效

115A4975 - 副本.jpg

叶银忠在致辞中强调,职业教育作为培养技能型人才的主阵地,正在成为中国教育对外开放新的支撑点以及中外经贸和人文交流合作新的载体。学校高度重视职业教育走出去,积极探索国际交流合作新模式,全力推进职业教育高质量对外开放。我校作为中外人文交流明材工赋学堂项目共建院校之一,得到了教育部中外人文交流中心的精心指导和大力支持。此次我校入选第二期“中外人文交流明材工赋学堂”项目,是学校持续推进职业教育国际化发展的又一次重要实践。学校将以此为契机,规范项目建设实施,强化过程管理,大力改革创新,高质量、高效地服务国家战略、经济社会发展和高素质技能人才培养。

主题报告环节,上海明材数字科技有限公司总裁冯德川介绍了先进制造业升级下高技能人才培养的痛点难点以及制造业出海的发展趋势与用工特点,并就数字孪生技术赋能先进制造业出海与高技能人才培养的应用探索做经验分享。苏州科技大学副教授王超介绍了职业教育实习困境及传统信息化教学的痛点,提出“一体两翼三融合”的数字化校企对接平台方案,赋能教育教学、服务高质量就业。

案例分享环节,我校“一带一路”市政工程国际产业学院副院长裴少华介绍了我校“一带一路”市政工程国际产业学院的基本情况,从深耕内涵发展、搭建育人平台、拓展社会服务等维度阐释了国际产业学院教育国际化的实践探索,描绘了校、行、企共建共享国际化课程资源、数字化赋能职业教育国际化发展的未来愿景。苏州工业园区工业技术学校智能制造学院院长李友节从文化制度、人才培养体系、师资培养、交流合作等方面介绍了苏州工业园区工业技术学校工赋学堂的建设情况,重点分享了学校在传承传播中华优秀传统文化等方面开展的特色工作与取得的成效。英国东英吉利亚大学“中国话剧社”创办人孔慧娜分享了让中国故事走出去的国际化路径探索。

与会嘉宾围绕精准对接企业用人需求以及高等院校的专业建设和人才培养需要深化校企合作进行交流广西经贸职业技术学院副校长程波交流分享了面向东盟构建“衣国际产教合作的创新与实践,英国商业与技术教育委员会中国区负责人金迪交流分享了英国职业教育在中国的实践与研究,欣旺达电子股份有限公司欣旺达产教融合负责人黄林武交流分享了海外新能源电池行业用人需求和形势。

2020年8月,我校入选为教育部中外人文交流中心第一期“中外人文交流明材工赋学堂”项目共建院校。经过前期建设,学校在项目制度文化建设、课程开发及产教融合等方面取得了重要进展。本次入选为第二期“中外人文交流明材工赋学堂”项目共建院校,是学校在总结前期工作经验的基础上,进一步探索“技术+人文”人才培养模式、推进校企合作与深化产教融合的有力推动。后续,学校将进一步深入挖掘办学特色,加强对外交流与合作,服务国家战略、经济社会发展和高素质技能人才培养,助力扩大职业教育的国际影响力。

供稿:国际交流处