建环学院开展“上海历史建筑中的红色故事”主题绘本创作活动

[2021-01-20]   发布单位:宣传部   阅读次数:1391

1611117083(1).png

观今宜鉴古,无古不成今在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,加强“四史”教育,是高校增强思想政治工作能力、做好立德树人工作的有效途径。建筑与环境艺术学院师生坚持守正创新,增强“四史”教育的实效性。为了达到知行合一、学用结合的教学目的,师生们立足专业课程,开展了“上海历史建筑中的红色故事”主题绘本创作活动,最终遴选出近百幅优秀作品。

上海有着丰饶且与众不同的红色文化资源,街头巷尾遍布红色记忆。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。从望志路到兴业路,中国共产党从这里起步。青浦练塘镇的陈云纪念馆,讲述着开国元勋光辉的一生;在新中国成立后的第一座人物类纪念馆--上海鲁迅纪念馆,倾听灵魂深处的呐喊;从黄浦区的新天地到思南路,从静安区的成都路到静安寺,从虹口区的山阴路到四川路,从徐汇区的徐家汇到龙华,从长宁区的愚园路到江苏路……一条条有历史的马路,一处处有故事的建筑,上海将红色文化资源串点成线,让人们随之走进峥嵘岁月。在创作过程中,师生们积极挖掘校内外红色资源,不仅把上海历史建筑中的红色故事深刻烙印在脑海里,同时让师生在绘图赏图过程学史爱党、知史爱国,真正传承了上海这座初心之城的红色基因。

建环学院师生创作的四史绘本《初心之城》分为“峥嵘岁月”、“光阴留痕”、
“亭台雅韵”、“无畏前行”四个篇章,分别以上海革命遗址遗迹、名人故居、中式古建筑、改革开放后上海的发展变化为主题,描绘出上海近现代红色革命文化图谱。

供稿:建筑与环境艺术学院