学校“学四史,讲宪法”主题演讲比赛圆满落幕

[2020-11-05]   发布单位:宣传部   阅读次数:2577

演讲.png

为深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,按照中央全面依法治国委员会2020年任务安排,上海市教育委员会举办2020年上海市教育系统“学宪法 讲宪法”主题系列活动暨组织参加第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动。 11月4日下午13:30由校学生工作部主办、易班发展中心承办的"学四史,讲宪法"主题演讲比赛决赛在图文信息楼西阅览室举行。校学工部副部长邹静、易班发展中心副主任孙淑芬、各二级学院易班指导老师担任本次比赛的嘉宾和评委。

呜呜呜呜.png

决赛的21名选手(其中4名微视频)是今年10月从来自8个学院参加初赛选拔的选手中脱颖而出的。决赛以演讲为核心,紧紧围绕“传播宪法知识,培育法治信仰”的活动主题,穿插知识竞赛题、生动活泼的普法课堂环节。决赛选手们紧扣主题,聚焦时政热点,用身边事,讲宪法故事、谈宪法认识、论宪法精神,多角度阐述对宪法的认识与理解。他们或从生活中的柴米油盐、感人瞬间出发,去理解宪法,感悟宪法的博大精深;或从政治生活中的重大决策出发,结合家国情怀、全民守法,来阐释宪法的庄严肃穆;或着眼于国家的富强安定,谈论宪法的威严;或回忆自己与宪法的相遇和约定;或慨叹宪法赋予国人的凝聚力和认同感;或从个人对宪法精神的理解、如何弘扬宪法精神等方面,讲述学宪法、讲宪法对大学生成长进步的重大作用,表达了要树立宪法意识,培育宪法精神的坚定决心,要做一个知法、懂法、用法的当代大学生......演讲各具特色,各有千秋,反映了当代大学生对弘扬宪法精神的热情与当代青年对于时代价值的深刻思考。

评委点评环节,邹静从细微处入手,全面总结选手的优点与不足之处,并就演讲方式和舞台技巧给出指导意见,希望大家学会运用舞台经验去化解问题,并提出“宏观与微观,从小处着眼”的表达技巧。同时也对参赛选手的表现给予肯定,鼓励大家勇敢尝试,在比赛中积攒经验,证明自己。

BB.png

经过紧角逐,本次比赛产生了一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名以及优胜奖八名。分别是一等奖:机电工程与信息学院封佳琦;二等奖:土木与交通工程学院潘文静、建筑经济与管理学院邓媛元、田志文;三等奖:经济贸易学院刘炜麟、金婷、建筑与环境艺术学院熊艺、机电工程与信息学院孙涵琳、公共管理与服务学院孔由;优胜奖:土木与交通工程学院吴越琪、经济贸易学院杨艳翔、健康与社会关怀学院何嘉骅、建筑与环境艺术学院李雨旻、公共管理与服务学院沈晓慧、郑珺、张灵芝。同步颁发道德风尚奖、最佳创意奖。

2020“学四史,讲宪法”主题演讲比赛正式落下帷幕。此次演讲比赛,旨在加强在校大学生对宪法的认识,使大学生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法制观念。不仅深入推进以宪法为核心的法制宣传教育,还能让同学们了解我国的根本制度,坚定制度自信,厚植爱国主义情怀。同时让我们深切体会到宪法不是难以捉摸的空中楼阁,它对公民的保护充分体现在工作与生活之中。

供稿:校易班发展中心