学校扎实推进大中小学劳动教育一体化


[2023-11-17]   发布单位:宣传部   阅读次数:959

劳模长廊听讲 - 副本.jpeg

11月8日下午,马克思主义学院党总支、健康与社会关怀学院与奉贤区庄行学校联合开展“劳模学子面对面,点燃技能强国梦”主题活动。本次活动旨在深化共建联动,推进大中小学劳动教育一体化建设,打造以劳模精神育人为特色的品牌共建活动。

大手牵小手,同学劳模(工匠)精神。庄行学校30余名师生一路步行来到我校奉贤校区,在我校青年先锋理论社宣讲团余孟颖同学的引导和讲解下,参观学校劳模精神教育长廊,了解我校劳模育人历史和特色,听取劳模奋斗故事,共同感悟劳模(工匠)精神内涵,把敬劳模、学劳模、做劳模的种子种在孩子们心中。

劳模工匠讲座 - 副本.png

与劳模工匠面对面,感悟劳模成长历程。来自奉贤区劳模工匠讲师团的“上海工匠”孙爱喜给现场师生带来了“弘扬匠心精神,强国复兴有我”的专题讲座,分享了自己扎根生物医药行业20多年的奋斗经历,用自己的亲身经历生动阐释了工匠精神,并深情寄语同学们,珍惜学习机会,增强技能本领,弘扬劳模工匠精神,用劳动汇聚成长成才的精神动力,为强国复兴奉献青春力量。

劳动教育重在知行合一,在劳动实践中培养技能、锤炼品质。我校是教育部公布的第二批全国急救教育试点学校。在劳动实践环节,师生走进我校AHA培训室,实训室主任韦德祥带领师生们认识挪度心肺复苏模拟人、婴儿心肺复苏模拟人、模拟AED、呼吸球囊等急救设备,学习各种意外伤害事故的应急处理原则,指导同学们练习前臂止血包扎和心肺复苏术等急救方法,同学们热情高涨,积极动手参与,反复练习,掌握相关急救方法的动作要领与技巧。开展这一劳动实践教育,既为孩子们在突发情况下挽救生命、帮助他人提供了必要的技能支撑,也帮助他们树立了奉献社会、服务他人的正确价值观。

急救实践2 - 副本.jpg

庄行学校师生一行还参观了健康与社会关怀学院生命科学馆,通过馆内陈列的人体九大系统主要器官脏器标本以及解剖虚拟仿真系统3D还原出的各脏器组织器官的组成、位置和解剖标志,更直观地了解了人体结构和功能的奥秘,理解生命的起源与发展。

我校基层党组织立足职业教育定位,创新共建模式,通过组团式共建,整合校内实习实训资源,形成育人合力,积极服务大中小学劳动教育一体化建设。近年来,奉城第一小学、庄行学校等中小学校师生先后走进我校健康与社会关怀学院、人工智能应用学院、建筑与环境艺术学院的实训场所,有序开展劳动教育,促进了各共建单位之间的资源整合与互融互通,真正把共建共享落到实处。

 

供稿:马克思主义学院、健康与社会关怀学院