解放·上观新闻:“青年鲁班”有了“追梦圆梦”舞台


[2023-11-01]   发布单位:宣传部   阅读次数:852

来源:上观新闻 作者:李蕾

“装配式建筑智能建造”赛项今年首次成为全国职业院校技能大赛赛项。

日前,为期4天的2023年全国职业院校技能大赛高职组“装配式建筑智能建造”赛项在上海城建职业学院落下帷幕。据悉,这一项目今年首次成为全国职业院校技能大赛赛项。

比赛吸引了来自全国的30个省、自治区、直辖市参赛代表队,共171名参赛选手同场竞技。经过激烈角逐,上海城建职业学院等6支代表队荣获一等奖,湖北城市建设职业技术学院等11支代表队荣获二等奖,上海思博职业技术学院等17支代表队荣获三等奖,贵州建设职业技术学院邹德玉、缪亚雯等12名教师荣获优秀指导教师。

“装配式建筑智能建造赛项是今年新增项目,两天的赛程,充分展示了职业院校学生在装配式智能建造领域的实力和能力。”正如专家组组长张广峻教授在闭幕式点评上说,赛事的举办极大限度地促进了以赛促教,赛教融通,理论与实操并重,提升了职业教育与行业发展的契合度。

“装配式建筑智能建造”究竟比什么?怎么比?原来,在规定时间内,参赛选手需独立与合作完成三个竞赛模块的任务:信息化建模与方案编制、施工图识读与施工模拟、技能实操,参赛选手的专业技术技能、创新能力、职业素养、团队协作能力等是重点关注的方面。“这实际上考察了装配式建筑智能建造全产业链的岗位技能。”上海城建职业学院高级工程师、副教授梁晓丹说。

记者在现场看到,蓝色幕布围成的参赛区十分安静,在信息化建模与方案编制中,参赛选手每人一台电脑。选手根据给定的工程图纸,运用装配式混凝土深化设计软件,完成装配式混凝土结构模型的建立,并根据竞赛要求生成三维模型和构件深化图。“这主要考验选手是否具备装配式建筑识图及智能设计能力,以及是否具备施工方案编制能力。”张广峻教授介绍。“这实际上对接设计板块的工作内容,选手要在20天之内熟悉软件,快速上手,考验了学生的学习能力。”梁晓丹告诉记者。

在施工图识读与施工模拟环节,选手不仅要完成识图考核,还要通过虚拟场景完成构件的生产和安装。“设置生产的虚拟仿真情境,运用新技术条件或新技术要求,是本次比赛的创新点。”张广峻教授说,这其实是对接构件生产厂、施工单位的岗位技能。

在技能实操环节,实际上是团队赛。每组三名选手在操作区域,通过识读施工图,在构件吊装实操平台中,使用轻质构件,团队协作完成构件吊装及质量检验。一旁的三位裁判员一边认真观察、记录着选手的操作过程,一边从不同角度进行打分,“这不仅考验能否把构件成功安装,整个操作过程中的步骤、安全、质量把关以及团队合作能力也是需要考量的。”梁晓丹补充道,这其实是对接装配式施工现场的岗位技能要求。

荣获一等奖的上海城建职业学院周建文,所学专业是装配式建筑工程技术,他告诉记者:“我们从暑期开始备赛,四个多月训练是艰苦的,集训队的小伙伴们夜以继日在实训室里反复练习,仔细推敲每一个模块内容。高强度的训练会感到疲惫,但大家始终没有放弃。实践也证明,只有付出努力,才能收获成功。”

技能大赛是教学、赛事和产业实际应用相结合、相对接的一次实战,同时也为广大职业院校师生搭建了一个展示风采、追梦圆梦的舞台。近年来,上海城建职业学院锚定职教特征,主动对接上海城市发展需求,融入五个新城建设、服务上海城市数字化转型,不断深化职普融通、产教融合、科教融汇,并积极建立世赛、国赛培训基地,培养选拔高素质技术技能人才,为行业企业发展提供人才支撑

栏目主编:徐瑞哲


未经正式授权严禁转载本文,侵权必究


原文链接:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=674614