第一教育:城建职业学院举办上海市劳模(工匠)精神进校园活动


[2023-11-17]   发布单位:宣传部   阅读次数:352

记者 | 魏小潭


11月15日,第16届上海市劳模(工匠)精神进校园暨学习贯彻上海市“大思政课”综合改革试验区建设工作会议精神系列活动,在上海城建职业学院举行。本次活动以“劳模精神启智润心,‘大思政课’培根铸魂”为主题,党的二十大代表、全国铁路劳动模范顾蓉,党的二十大代表、上海市劳动模范成慧等24位劳模导师受邀出席本次活动。


学校领导向新签约基地授牌


学工部部长汪鹤向与会嘉宾介绍了上海市“大思政课”综合改革试验区建设的工作背景,学校开展劳模(工匠)精神进校园活动的工作情况,以及多年来学校在劳模(工匠)精神育人方面所取得的成效。他表示,在当前“大思政课”建设新格局背景下,学校将依托优质的劳模导师团队和丰富的劳模育人资源,深入推进“大思政课”改革创新,共同培育高素质的技术技能人才和堪当民族复兴大任的时代新人。


活动现场,学校党委副书记、副校长何光代表学校分别与陈黎静劳模所在单位上海童涵春药业股份有限公司、刘显保劳模所在单位上海显保实业有限公司,签署劳模实践育人基地协议,并为新签约基地授牌。


顾蓉劳模代表新聘劳模导师发言


中国铁路上海局集团有限公司上海客运段顾蓉劳模,代表新聘劳模导师发言。她向大家分享了自身作为中国第一代动车组列车长,师从全国劳模、全国优秀共产党员杨怀远,以“小扁担在客轮上服务群众的故事”为启迪和传承,用22年时间从乘务员到班组领衔人、从业务骨干到全国铁路劳动模范、从普通党员到党的二十大代表的奋斗历程。她表示,作为劳模导师将努力当好“大思政课”的校外辅导员,以满腔的热情、满格的服务、满怀的期待,积极参与学校的思政教育、专业建设、社团活动和志愿服务工作,让劳模(工匠)精神成为同学们前进道路上的指路明灯。


近年来,上海城建职业学院全面落实新时代思政课改革创新要求,紧密结合职业教育类型特质,把思政课建设成落实立德树人根本任务的关键课程,推动学校思政工作高质量发展。何光表示,学校将以学习贯彻上海市“大思政课”综合改革试验区建设工作会议精神为契机,携手广大劳模导师,构建更高水平更高质量的新时代劳模(工匠)精神育人特色体系,不断推动党的创新理论和中国特色社会主义建设伟大实践融入教育教学,实现思政小课堂与社会大课堂的有机相结合,共同打造与时代同向、与现实同频、与实践同行的“大思政课”,教育和激励广大青年学子把爱国情、强国志、报国行,自觉融入建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。


学校领导向劳模颁发聘书


活动结束后,劳模导师们走进教室,与同学们分享自身成长和奋斗的历程与故事,结合专业和岗位特点传授精湛技艺,深入宣传宣讲劳模精神、劳动精神和工匠精神,用榜样的力量激励和鼓舞青年学子,受到了广大师生的热烈欢迎。


在市总工会、市劳模协会大力指导和支持下,上海城建职业学院已经连续16年承办上海市劳模(工匠)精神进校园活动。此项活动覆盖面广、启迪性强、欢迎度高、影响力大,已经成为学校一年一度思政教育和校园文化的品牌性活动。当前,学校正在按照市委、市教卫工作党委关于“大思政课”综合改革试验区建设部署要求,结合学校职业教育类型定位和办学特点,聚焦思政课高质量发展和思政教育水平整体提升,突出以劳模(工匠)精神育人特色为牵引,积极推进具有职教特点的“大思政课”改革创新。


原文链接:https://www.shedunews.net/detailArticle/22950364_30593_dyjy.html?app=1&source=1