学校关工委、学工部组织开展《城建“星”约见-走进劳模》活动

[2021-12-09]   发布单位:宣传部   阅读次数:1102

插图1-劳模特辑 - 副本.JPG

近日,由校关工委、学工部组织开展的《城建“星”约见-走进劳模活动在杨浦校区图书馆圆厅节目特别邀请4位来自机械、纺织、饮食、营销不同领域的“劳动模范”李逸群李靖毛丽娟顾鸿伟他们与学生代表进行了一场劳模工匠与青年学生之间的对话。四位劳模同大家分享了他们的理想信念、奋斗历程、丰硕成果、人生感悟,引发新时代青年对于责任和使命的深刻思考。

活动中,李逸群劳模与同学们分享了他早年从事机械领域的工作经历和体验,讲述了他参加上海市车工技术比赛的故事;李靖劳模分享了她曾先后三次在全国细纱挡车操作比赛中夺冠的经历,深情讲述了为实现“全国人民穿好衣”的梦想,几代纺织人夜以继日、接续奋斗的动人事迹;毛丽娟劳模作为上海南翔小笼有限公司的支部书记,她为同学讲述了“上海传统特色小吃——南翔小笼包”如何从一家小企业不断发展壮大,直至今日发展成为上海一张靓丽名片背后所凝结着劳动者奋斗故事。顾鸿伟劳模则重点分享了他从事营销领域的工作经历和经验,讲述了他用6年时间成长为车床加工技术能手的故事

现场交流环节,四位劳模回答了同学们关心的“参加各类技能比赛有哪些备赛经验”、“在经历了工作转变之后如何一如既往保持工作热情”、“南翔小笼包有多少道工艺”、“在繁忙的工作中又要学习,如何让自己一直能够保持热爱学习的状态”等问题,并给予同学们一些实用性强的建议。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要劳动者的奋斗,需要劳模的引领,更需要劳模精神的鼓舞。希望学子们从劳模故事中寻找到共鸣,收获到感悟,勇于突破,提升自我,在平凡的学习和未来的工作中不断攀登前行。

供稿:校关工委、学工部