我校深度参与的上海市《道路桥梁隧道安全保护技术标准》完成征询意见稿

[2023-04-20]   发布单位:宣传部   阅读次数:549

image001-800.jpg

近日,上海市建筑建材业市场管理总站在其官方公众号“上海工程标准”开展上海市《道路桥梁隧道安全保护技术标准》意见征询工作,这是我校与多家单位共同参与编制的上海市工程建设规范之一。该规范旨在解决超级大都市道路桥梁隧道安全保护的技术难题,为上海打造全球卓越城市提供技术支撑。

该规范于2022年获上海市住房和城乡建设管理委员会立项,由上海市道路运输管理局和上海城投公路投资(集团)有限公司担任主编,我校与上海市道路运输事业发展中心、上海市政工程设计研究总院及上海市城市建设设计研究总院等6家行业企业单位共同参编。

我校杨瑞华教授、黄天荣教授以及王红梅高级工程师全程参与了规范申请、调研分析及条文编撰等重要工作。规范目前共有14章,我校主持完成其中的5章,同时还承担了编制组日常沟通与全稿统筹等重要工作。

据了解,上海的道路桥梁隧道密度位居世界前列,近年随着城市更新建设的加快,交叉施工工程项目日益增多。规范的出台主要为破解在上海超级大都市日益庞大而复杂的路网结构中如何对已通车(或已建成)的道路桥梁隧道进行安全保护的技术难题。项目组通过深入调查、分析与提炼,历时一年完成该征询意见稿。

本次征询意见完成后将进一步修改完善,形成报批稿直至最后完成审批稿。规范编写完成后,将形成道路桥梁隧道安全保护共性关键技术体系,规范本市道路桥梁隧道安全保护区域内的施工作业,为超级大都市道路桥梁隧道安全保护与精细化管理提供技术支撑,助力上海打造全球卓越城市。

供稿:数字建造学院、市政与生态工程学院