全国“时代楷模”曲建武为我校辅导员队伍作专题报告

[2023-04-21]   发布单位:宣传部   阅读次数:427

CJJ06322-800.jpg

4月20日,学校学工部邀请全国“时代楷模”、大连海事大学马克思主义学院教授曲建武,为辅导员队伍作《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》专题报告。

曲建武认为,辅导员是大学生思想政治教育的主力军,要坚守理想信念、工作脚踏实地、怀有仁爱之心、为学生答疑解惑、教育引导学生为中国梦而刻苦学习。他结合自己的实际案例,从网络思政教育、少数民族学生思想引领、学生干部队伍建设、宿舍文化建设、家校联动、法制教育、理论研究等方面,展示了他在大学生思政工作中的创新和成效。他还嘱托辅导员们要把学生培养好、把辅导员工作当成一生的事业、在立德树人中不断提升人生幸福感。

报告会上,与会辅导员代表就自身工作中遇到的问题向曲建武进行了请教,曲建武一一予以细致解答和指导。整场报告会是一堂生动的思政课,既有全局的高度、理论的深度和实践的广度,更有情感的温度和精神的力度,让全体与会人员无不感动和敬佩、无不深思与启迪,现场掌声不断。

本次报告会是我校年度辅导员沙龙的重要活动之一。长期以来,我校高度重视辅导员队伍建设,建立了校内外相结合的辅导员培训机制,切实推进辅导员队伍职业化专业化发展。下阶段,我校将以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育工作的重要讲话精神,深度推进辅导员队伍建设工作,加大对学生工作队伍的分层分类培训,依托主题班会的顶层设计、学工项目的征集与申报、“走出去”与“请进来”相结合等模式,做好规划、调研、试点、反馈、优化、提升的工作循环,切实提升辅导员及学生工作队伍的职业能力和工作水平,为我校全力申办本科职业大学提供有力支撑,为落实立德树人根本任务作出积极贡献。

供稿:学工部