学校召开国际合作与交流阶段性工作推进会暨国际交流工作调研会

[2023-05-11]   发布单位:宣传部   阅读次数:323

WechatIMG190-800.jpg

5月9日,学校召开国际合作与交流工作推进会,副校长郭洪涛出席并讲话。会议介绍了国际交流合作项目建设情况,解读了相关政策文件,汇报了2023年国际合作新项目和2024年出国(境)团组申报通知,明确了各二级学院(部)外事工作分管领导。

会上,国际交流处处长于丽敏就党的二十大报告、《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》、《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》、《中华人民共和国职业教育法》、《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》、2023年上海市教委工作要点等政策文件中有关职业教育对外交流与合作内容的相关精神,以及二维分类评价、质量年报中的相关指标进行了解读。国际交流处副处长王爱花从办会参展、职教标准海外推广、中文+职业技能、与海外高校合作、海外分校建设、留学生招生与培养、在校生海外游学、外国人来华培训等方面详细介绍了现阶段在建国际交流合作项目建设情况。国际交流处王彦易、郑雪雪分别就2023年国际合作新项目和2024年出国(境)团组申报通知进行了汇报。

会议安排了各二级学院(部)、职能部门与国际交流处的深入交流环节。各单位就现阶段国际化发展目标、规划及难点,项目参与意向以及对下阶段国际合作与交流工作的建议等需求和意向进行了沟通,并交换了意见。

郭洪涛在讲话中指出,我校的国际交流工作要立足于国家战略发展,要充分认识到教育对外开放的重大意义。她强调,在新时期新形势下,我校的国际交流工作要做到:第一,把握政策,抓住机遇,规避风险。要踏准国际交流市场发展走向,增强国际交流工作的规划意识。各二级学院(部)、职能部门要强化国际交流工作的相关政策学习,增强风险意识、坚持底线思维,在机遇和风险之间做好准备预判。第二,既要积极拓展国际交往平台、凸显成果,又要聚焦特色专业,把准方向和任务、提质培优。她进一步强调,各二级学院(部)、职能部门要加强各层面国际交流工作队伍建设,增强做好新形势下外事工作的能力;推进来华留学生趋同化管理,充分利用线上教学资源开展教学;进一步梳理来华留学生招生管理、教育教学经费等管理机制;未来要继续做好专业标准输出、专业认证、学生双证书、学生国际化视野培养等工作,点面结合,既有高度又有亮度。

各二级学院(部)、人事处、教务处、科技处、学工部、团委、实验实训中心、图文信息中心、国际交流处负责人及相关人员参加会议。

供稿:国际交流处