上观新闻:为学中国先进技术,一带一路相关国家的技术骨干在上海高职学校当起了“留学生”

[2017-11-07]   发布单位:办公室   阅读次数:1998

blob.png

上海的高楼大厦、江南的园林建筑分别是什么样子?上海的超高层建筑如何创新施工?城市建设与自然和谐发展的“海绵城市”如何实现?11月6日,“一带一路”基础设施建设国际人才研修班在上海启动,24位来自东南亚6国的技术骨干将以上海城建职业学院“短时留学生”的身份,实地学习研修。

开班典礼上,来自印度尼西亚的“学生代表”艾兰表达了自己的兴奋之情。他说,中国的发展速度把不少国家“远远甩在了后面”。希望通过两周的研修班,他们能够了解到中国先进的技术和发展理念,帮助更好地建设自己的家园。

据了解,本次研修班为期15天,以基础设施建设为核心内容,课程内容涵盖宏观环境、专业课程、实践操作、项目考察、中国文化等。学员们将了解从规划、设计、建设到运行维护等项目全周期的知识技能,并利用上海基础设施建设得天独厚的条件,实地学习绿色施工等行业前沿的技术。

记者看到,课程中还安排了城市规划馆、南京路步行街、苏州拙政园等地的现场教学,以及精细木工鲁班锁的实际制作操作等,让来自印度、马尔代夫、尼泊尔、印度尼西亚、柬埔寨、瓦努阿图的学员们领略到中国传统园林和现代建筑的魅力。

据透露,研修班由上海城建职业学院、上海市建筑工程学校、上海闵行职业教育集团共同主办,参加培训的24名学员都是上海建工集团“一带一路”项目沿线国家基础设施建设的政府管理部门、承包工程企业的管理人员和技术人员、建设类职业院校的教师等。研修班也是推动援外人力资源建设的创新之举,招生为公益性质。

blob.png

在近日结束的第44届世界技能大赛中,上海的职校为中国队摘得金牌;上海又获得2021年第46届世界技能大赛的举办权,这也是该赛事首次在中国举办。“对于职业教育发展而言,这也是主动参与国际竞争与合作、培养高质量的应用型人才的一种探索。”上海城建职业学院党委书记褚敏说。“一带一路”基础设施建设国际人才研修班也是校企联合服务国家战略、推进职业教育国际化的举措,通过短期“订单式”培养,推广与普及中国的先进技术与标准。

媒体动态:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=70291&time=1509974535473&from=singlemessage