贵州省高职学校辅导员业务能力提升研修会在我校举行

[2023-05-22]   发布单位:宣传部   阅读次数:472

WechatIMG74-800.jpg

5月18日,贵州省高职学校辅导员业务能力提升研修会在我校奉贤校区举行,来自贵州省14所高职学校的22名辅导员参加了研修会。本次研修会旨在加强两地高职院校之间的交流和学习,共同开创两地高职院校辅导员队伍建设新局面。

学校党委副书记、副校长何光代表学校对研修会各位同仁的到来表示欢迎,并介绍了学校的基本情况。他在致辞中指出,辅导员是学生健康成长的指导者和引路人,党中央高度重视高校思政工作和辅导员队伍建设,本次研修班是加强两地高职院校之间的交流和学习,共同开创两地高职院校辅导员队伍建设新局面的重要举措。他围绕我校“三圈三全十育人”思政工作体系建设和辅导员聘任、培养、培训、管理、评价体制作了详细介绍,并提出我校辅导员队伍建设存在的问题。他希望通过本次研修会的成功召开,促进贵州省高职院校与我校之间的跨校交流与互学互鉴,建立起工作机制和工作经验合作共赢的“共享模式”,为我校更好地拓宽工作思路和工作格局提供有力支撑,进一步帮助我校优化辅导员队伍专业化职业化建设的路径。

学工部部长汪鹤邀请参会人员一同观看了学校宣传片,以精炼的语言和丰富的案例向与会人员分享了我校学生工作的概况及特色亮点,针对辅导员建设中事务性工作“多”与思想教育引领“少”、职业使命感“强”与职业成就感“弱”之间的困惑等四对主要矛盾分别从“四项核心要务”、“三项工作抓手”、“二项实用工具”、“一点工作希望”提出城建学工的思考和建议。

学校新时代劳模(工匠)精神教育中心负责人祝世彬从学校劳模(工匠)精神校园文化、劳模(工匠)精神育人机制、劳模中心“十个一”工程建设、新时代劳育体系构建、劳模精神与劳动精神的育人影响等五个方面对我校新时代劳模精神传承与劳动教育开展情况作了详细阐述。学校团委兼职副书记李琳、辅导员许静分别分享了学校“第二课堂成绩单”制度系统工程建设情况和高职院校班级建设经验案例。

研修会上,与会辅导员们认真聆听,踊跃提问,深入交流辅导员工作的方法和遇到的问题。大家纷纷表示,本次培训干货满满、收获颇丰,为守正创新开展学生工作开拓了眼界、丰富了方法、提升了技能。

学工部相关人员,二级学院辅导员代表参加会议。

供稿:学工部