话匣子:【听】高质量共建“一带一路”,携手奔向下一个金色十年


[2023-11-02]   发布单位:宣传部   阅读次数:839

国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,郑重宣布中方支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为高质量共建“一带一路”擘画宏伟蓝图,引发各界人士热烈反响。大家纷纷表示,站在共建“一带一路”倡议提出十周年的新起点上,加快落实“八项行动”,不断深化“一带一路”国际合作,携手同心建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界。请听报道。




构建“一带一路”立体互联互通网络,是中国支持高质量共建“一带一路”八项行动的第一项。作为深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体,“中欧班列-上海号”开通两年来,已累计开行140多列,运送总货值达45亿多元人民币。就在上周,今年第一列满载展品的“中欧班列-进博号”从德国杜伊斯堡出发,顺利抵达上海。中欧班列平台企业、上海东方丝路多式联运有限公司董事长王锦秋说,今年“进博号”计划扩展到3列,运送展品货值预计将超3.5亿元人民币:

“我们一贯在努力践行的就是多式联运这种新的模式。今后还是本着设施联通、贸易畅通、民心相通这条原则,做好我们中欧班列,来联通欧亚大陆沿线国家,惠及沿线周边的国家与人民。”

现代化的港口,通畅的“丝路海运”,催生新的经济走廊,激发新的增长动力。以重大件设备运输专业为特长的中波轮船公司,十年间不断加强“一带一路”沿线的航线开辟和运力投放。最近,公司承运了我国出口风电设备前往埃及,竣工后将成为非洲大陆最大的风电项目。面向未来,中波轮船股份公司总经理朱德章表示:

“作为一家老牌航运企业,中波公司充分感受到高质量共建一带一路对我们企业的发展机会,备受鼓舞、更添干劲。我们将加大中东欧区域市场布局,为更好促进“一带一路”共建国家基础设施建设和民生福祉改善等作出新的贡献。”

开展共建“一带一路”务实合作,中方还将实施1000个小型民生援助项目,通过鲁班工坊等推进中外职业教育合作。上海城建职业学院近年来开发“一带一路”基础设施建设国际人才研修班、发展中国家文物保护与修复技术人员培训班等多种合作模式。校长叶银忠感受到,在服务共建“一带一路”过程中,职业教育正在发挥出独特优势。

他说,“我们在泰国、马来西亚、老挝、埃及、塞尔维亚设立海外教学与培训基地;积极向一带一路共建国家推广中国职教标准。展望未来,我们将继续做强职业教育优势,打造职业教育‘走出去’优质品牌。”

奏响新时代的“丝路乐章”,更离不开各国间的民心相通。精彩纷呈的人文交流活动,为各国民众打开了解多样文明的窗口。作为第二十二届中国上海国际艺术节的重要内容,丝绸之路国际艺术节联盟圆桌论坛今天(19日)就将举行。由上海交响乐团与上海博物馆联袂打造的多媒体交响音乐会《丝路颂》也将于今晚上演,艺术化呈现“一带一路”的历史文脉、全球视野和当代价值。上海博物馆党委书记汤世芬说:

“'一带一路倡议'十周年背景之下,上交和我们专家是把两方面的资源进行了一些融合。‘求索’、‘梦寻’包括‘和合’,其实讲的更多的就是我们不同的艺术表现形式,在文明互鉴、民心互通中所要进行的共同的努力。”

“一带一路”国际合作从无到有、蓬勃发展,合作的累累硕果让参与共建的各国获得实实在在的利益。葡萄牙驻上海总领事馆经济商务事务领事陆叶斯期待,一个更开放的中国,为共建“一带一路”注入新动能:

“葡萄牙和中国在双边贸易上已经有了很多合作。我们希望能把更多葡萄牙的产品带到中国。我们很欣赏中方为共建一带一路做出的贡献,期待未来能够有更多合作。”

 



来源:话匣子作者:上海电台记者刘婷、刘康霞、车润宇、曹梦雅编辑:李书娥责任编辑:向晓薇

原文链接:http://fro.news1296.com/#/article?key=eyJjb250ZW50SWQiOiIyMDE2NDAiLCJtdXVpZCI6IkFBRjJGMUUyLUNCQzQtNEJCMS1BQjRBLTY4RkJEMzMxRDhERiIsImNvbW1lbnRfaGlkZSI6IjAifQ==