王立珍:“妈妈不在,珍姐在”


[2022-10-21]   发布单位:人事处   阅读次数:3235



王立珍:
“妈妈不在,珍姐在”

image.png

 

王立珍是上海城建职业学院公共管理与服务学院专职辅导员,从事辅导员工作十四年。工作中,她始终坚持为人师表、以身作则、率先垂范,面对学生她总是面带微笑,主动关心亲近同学,与他们交心谈心,坦诚相待,她是学生心目中可爱、有趣的“珍姐”。

王立珍,一名好的辅导员首先要真心爱自己的学生,这种爱不是嘴上说说,而是发自内心且实实在在地体现在日常生活的细节中。因此,她的办公室里常备针线、药品,会事先把放置位置拍照发给学生,告诉大家:如果你的衣服破了、扣子掉了,妈妈不在珍姐在。为了避免女生特殊时期的尴尬,她在办公室也常备女生用品,并告诉每一位女生:如遇特殊情况,我不在,可以翻我抽屉。

对于家庭有困难的同学,她会主动关心,用心想办法帮助学生解决实际困难。学生小叶毕业前夕突发疾病入院,王立珍知道他家庭经济比较困难,于是想方设法帮助他申请了临时困难补助,并自己拿出500块钱交到学生家长手上,希望可以帮助他们尽快渡过难关,早日战胜病魔回归正常生活。

正是在她的爱心呵护下,同学们倍感温暖互相友爱,班级氛围融洽,每位同学都很乐意成为传递这份爱的使者。

爱心相伴,知心护航。她有个学生小彭是个开朗可爱的女孩,聪明、学习好,可是因为身形比较胖,在交友、个人展示方面表现出不够自信。王立珍得知后,开始一点一点引导她树立自信,支持她积极参加学院以及学校组织的各项活动,并语重心长地告诉她:“外表并不重要,最重要的是要有一个强大的内心,由内而外散发出来的美才是最持久、最耀眼的。”在王立珍的耐心开导和鼓励下,她渐渐变得自信、美丽、大方,用努力的汗水获得了一项又一项荣誉,并且还如愿拿到了本科院校的录取通知书。小彭在毕业感言中写到:“珍姐是我人生中的贵人,改变我一生的人。如果没有遇到珍姐,我可能还是那个圆滚滚的不自信的姑娘。在我的大学生活中,珍姐如同一盏明灯一路鼓励一路支持,激励我减肥,改变形象,让我变得自信;鼓励我参加专升本考试,让我成为最好的自己。更是把我当自己孩子一样的呵护和关爱,当我获得荣誉时,台下鼓掌最响的是她;当我心情不好的时候,帮我排忧解难的也是她;当我犹豫不绝时,让我坚定理想信念的也是她……”

从踏上工作岗位那天起,王立珍就告诉自己:“要以父母之心对待学生,因为父母对孩子无论慈祥还是严厉,都是为了孩子的成长。”对于那些调皮懈怠的同学,平时和蔼可亲的她也会板起面孔严厉教训。她有个学生小吴曾休学一年,由于长时间离开学校,刚复学时不适应学校的作息时间,贪玩、睡懒觉是常态。从一开始的批评和警告到后来亲自去宿舍敲门叫他起床去上课,同时,王立珍通过多方沟通了解,基本掌握了小吴的基本情况,开始把更多的精力放在小吴身上,希望可以通过自己的努力让小吴重新回到正轨。她先是找小吴谈话,希望他能够摆正心态,要珍惜时间并把精力用在学习上。安排班干部、舍友每天以同学、朋友的名义喊他一起上课。在大家共同的努力下,小吴同学有了明显的进步。可是好景不长,过了一个寒假,小吴懒惰的毛病又开始犯了,在又一次连续旷课后,王立珍找到他,严厉地说道:“你的妈妈每次给我打电话或者发信息,我都能感觉到她在电话那头小心翼翼,既想了解你的情况,又害怕老师不耐烦,我相信她每次都是犹豫很久才会跟我联系。作为子女,应该带给父母骄傲和幸福,你现在带给他们的却是担心、难过和在老师面前的不自信,这样的孩子就是不孝!”听到这里,小吴瞬间泣不成声。从那以后,小吴真的变了,每天按时上课,认真学习,期末考试全部合格。看到小吴的成绩单,王立珍第一时间截图发给了他的妈妈,让彻底放心。王立珍总是设身处地考虑到家长的爱子之情,尽量在第一时间了解和掌握学生在校遇到的各种困惑和难题,并想尽办法去找寻解决的方法。在与家长沟通交流时,事无巨细,如实相告,还不忘宽慰家长,让他们放心。有家长说:“王老师,我们知道,您跟我们联系的时候,其实问题已经处理好了,我们虽然离得远,但是有您在我们放心。”

新冠肺炎疫情爆发的2020年初,王立珍所带的酒店专业大三年级毕业班正处实习阶段。因酒店行业全年无休的营业性质,春节期间只有少数外地同学获得了短暂的休假探亲机会,并且过完春节就要立即返程。另外尚有108名学生坚守在工作岗位。为避免同学们的恐慌,作为辅导员的王立珍先通过班级群告知所有学生暂停实习,并紧急联系准备返回上海的学生暂缓返程。很快,所有实习学生全部从岗位撤出,大部分学生选择回家与家人共度难关,少数外地学生因路途遥远、家乡封路和安全考虑等原因选择留在酒店宿舍。王立珍一个个排摸,及时了解每一个学生的动向,对于返乡的同学反复提醒注意防护、及时汇报;对于留宿酒店的,她当即组建微信群,精确统计每一个人的住宿地址。每天,同学打开手机都会收到王立珍的温馨提示:注意个人卫生,不外出不聚会;不信谣不传谣,积极传播正能量;坚持学习不放松,保持良好作息;关注疫情、坚定信心,学习前线医护人员的献身精神,心系国家安危,树立报国志向。最终,在她的努力和同学们的积极配合下,专业同学人人皆平安。

 

王立珍在14年的工作生涯中,始终记着当初自己刚上大学时,辅导员带给自己一包红糖的感动。她也因此明白学生单纯、善良,有时候看似不经意的关心,都有可能在某一刻温暖一个人、激励一个人。所以当她自己成为一名辅导员之后,爱心、知心、父母心、责任心便成了她工作的关键词。每到毕业季,同学们都会纷纷发来短信,感谢珍姐的一路守护,他们也将带着这份爱勇敢追梦,继续走好人生的下一段旅途。王立珍总是说:“我希望每一个迈进大学校门走向我的学生,都能够像我当年一样,因为感受到来自老师的善意,对学校充满热爱,对人生充满理想,对未来充满希望。”