朱峰:尊重、信任、关爱,做好学生的引路人


[2022-10-21]   发布单位:人事处   阅读次数:3483



朱峰:尊重、信任、关爱,做好学生的引路人

image.png

“善之本在教,教之本在师。”朱峰从教十余年,始终坚信正确的引导可立光明之心、适当的激励可生少年英气、严谨的学风历练坚强的心灵。在教学相长的道路上,她力求春风化雨,润物无声。

 

——题记

朱峰,20068月进校,一直在一线从事计算机大类的教学工作,2017年担任计算机应用技术专业专业主任,2019年担任大数据技术专业专业主任。她总是喜欢面带微笑地倾听,和同学们热情地交流,她认为用心上好每一堂课,是教师的基本职责。因此,她潜心研究专业技能、认真打磨课堂效果、突破教材限制、根据学生特点及专业特点及时重构教学内容与模式,其主讲的《数据库程序设计》课程在2018年上海市说课大赛中获得一等奖,曾荣获城院十育人先进典型,上海市育才奖。

01三尺讲台,一生珍惜

朱峰一直将学高为师,身正为范当作自己的座右铭,坚信教书的目的不仅仅是灌输知识,更重要的是启发学生自主学习的意识与能力,同时,还要给学生心灵埋下真善美的种子。因此,教学对学生学习所产生的影响常常是其反思教学的根本。在教学过程中,计算机类课程普遍存在相对枯燥的问题,朱峰不断积累案例、更新素材,采取项目引领、问题牵引的模式,层层挖掘,将相对枯燥的知识渗透在解决实际问题的过程中,每学期朱峰都不厌其烦地更新讲义,她更愿意从学生的角度,从一个学习者的角度去思考讲义的内容。每一位老师在成为老师之前都先是一名学生,老师备课的过程其实本身就是有效学习的过程,如果能把这个过程交给学生,让学生明白,学会学习比努力学习更重要,这才是教学最有价值的地方。在她的身上,也折射出比教会学生更重要的是影响学生

课堂上,朱峰总是不忘桌上放着一份花名册,课前课后她很愿意与学生交流,将学生本人与姓名对上号,时不时还要在学生姓名旁做个记号,为了更快地记住学生,朱峰用了老套而真挚的识人方法高频互动,在课堂上朱峰会冷不丁地点名学生回答问题,一开始,同学们大呼压力山大,但慢慢地也就悟出了朱峰的用心,顿觉这种老套的方法是可爱而积极的。

 

02亦师亦友,教学相长

朱峰热爱学生、尊重学生、关心学生,教育家雅斯贝尔斯曾说过:教育的本质意味着,一棵树摇动一棵树,一朵云牵引一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。这句话对她触动很大,她认为当学生的内在动机强于自身惰性的时候,他们才能真正地享受到学习的乐趣并学得更好,因此教师的职责不仅仅是上好每一堂课,还要给予学生们信任与期望。因此在教学中,她时常根据学生自身的不同情况与特点设定近景的、具体的、具有适度挑战性的目标。在实施过程中保持与学生良好的沟通,对设定的目标持续关注,鼓励学生在挑战型任务时保持稳定持续的状态,成为更好的自己。

学生小李,性格含蓄内敛,在课堂上经常低着头,但从偶然的几次眼神交汇中,朱峰能够明显的感知到他对知识的渴望以及想要努力学好的迫切心情,于是就主动与他交流,询问他的学习困惑,给他更多的关注和指导。先是支持他在完成基本课程学习后努力考取计算机等级证书;将其作为云计算团队的后备力量,课余时间鼓励他多学习相关方面的内容偶尔也会对他进行专门指导;渐渐地他的专业成绩越来越好,大三时,朱峰推荐他到科大讯飞进行顶岗实习。在这个过程中,小李受到了很大鼓舞和触动,变得自信而坚强,在科大讯飞的一年实习中表现极为突出,还获得了科大讯飞总部优秀实习生称号。可以说,因为老师的关注和鼓励,改变了一个学生的人生轨迹

在朱峰心里,每一位成长中的学生都值得尊重和给予恰当的指引,在教学中,她会注意挖掘学生身上优秀的学习特质,不断给出任务,确保每一阶段的完成都有适当的进步,同时鼓励学有余力的同学通过完成项目、参与大赛等方式探索不断扩大边界的知识世界,她乐于与学生们进行坦诚地交流,她坚信真诚地沟通才有利于双向激发,教学相长。

03专业建设,使命在肩

20199月,我校大数据技术专业正式招生。新专业新挑战,朱峰主动挑起大梁担任专业主任且一直努力地寻找、反复思考求证合适且有特色的专业定位。她深知,专业定位很大程度上决定了人才培养和教学计划的制定。为此,她主动对接一线产业,确定大数据专业对应的岗位需求,积极推进并践行寒暑短实习,大三长实践的企业沉浸式感受,并根据企业调研进行模块化课程开发。同时,朱峰多次到企业调研学生的一线实习情况,耐心倾听他们的实习反馈,通过对博观创新(上海)大数据科技有限公司、伟仕佳杰科技有限公司(中国)、上海网波信息技术公司、上海云璨信息技术有限公司、上海数字证书认证中心等大数据企业的走访调研,建立与企业良好的合作关系,尽力将产教融合落在实处。

同时,大数据专业积极响应国家高职百万扩招计划, 20192020连续两届扩招共录取56人,独立成班。扩招生存在基础层次不齐等问题,朱峰携团队考虑在模块化分层教学、教学组织及实训模式方面做分段式尝试,实施分段全日制模式,鼓励学分奖励、以证抵考、学分互认、并在学习成果认定积累和转换方面做一些尝试。学生小赵,课堂上的理论知识学习对他而言是一项不小的挑战,如果单一的想要通过课程考试取得学分难度较大。因此,他选择第四学期到上汽华域集团从事数据标注与处理岗位的企业实践,经过一系列系统的实习锻炼、专业考核之后成功地进行了学分认证转换,成为该专业第一位吃螃蟹的人,既完成了专业学习要求同时还利用实习机会使自己的实践能力大大提升。20206月,教育部职业教育与成人教育司组织征集了有关典型经验做法和专业人才培养方案文本,我校2019级大数据专业扩招生人培方案作为典型经验案例发布在中国高职高专教育网。

 

04春风化雨、润物无声

朱峰在回忆起自己学生时代的老师时,这样说:当我们迈入学校大门的那一刻起,手里就像捧着一个杯子走进教室,每个阶段的老师都在非常努力地把他们所知道的知识往你的杯子里装。小学老师拼命把你推进好的初中,初中老师拼命把你推进好的高中,高中老师又拼命把你推进好的大学。当时其实挺怕他们的,许多年过后又非常地感谢他们,因为踏上社会才真正明白,在求学路上,有人往你的杯子里灌输又拼命地推你一把是多么的难能可贵……”

如今时光荏苒如白驹过隙,往事依稀若素月流空,生于70年代末的朱峰长大后终于也成了他们,朱峰常说:很自豪我是高职院校的一位教师,那些曾经在他们身上感受到的温暖会一直默默地传递下去,春风化雨,润物无声。