话匣子:为“青年鲁班”搭建“追梦圆梦”舞台 2023年全国职业院校技能大赛高职组“装配式建筑智能建造”赛项在沪举办


[2023-10-31]   发布单位:宣传部   阅读次数:309

信息化建模、施工图识读、施工模拟……来自全国的171名参赛选手同场竞技,展示建筑业的智能建造发展。今天,为期4天的2023年全国职业院校技能大赛高职组“装配式建筑智能建造”赛项在上海闭幕。本次比赛由上海城建职业学院举办,吸引了来自全国的30个省、直辖市、自治区参赛代表队参赛。

全面对接建筑产业数字化、工业化、智能化发展新趋势,“装配式建筑智能建造”今年首次成为全国职业院校技能大赛赛项,适应装配式建筑施工与管理等岗位群的新要求,发挥技能大赛对专业建设、人才培养的促进和引领作用。

“装配式建筑智能建造赛项是今年新增项目,两天的赛程,充分展示了职业院校学生在装配式智能建造领域的实力和能力。”正如专家组组长张广峻教授在闭幕式点评上说,赛事的举办极大限度地促进了以赛促教,赛教融通,理论与实操并重,提升了职业教育与行业发展的契合度。

“装配式建筑智能建造”赛项要求参赛选手需在规定时间内,独立与合作完成包括信息化建模与方案编制、施工图识读与施工模拟、技能实操三个竞赛模块的任务,重点关注参赛选手的专业技术技能、创新能力、职业素养、团队协作能力等全面发展和可持续发展能力,助力高水平技术技能人才、能工巧匠的培养和选拔。

斩获赛事一等奖、来自上海城建职业学院装配式建筑工程技术专业的周建文说,“我们从暑期开始备赛,四个多月训练是艰苦的,集训队的小伙伴们夜以继日在实训室里反复练习,仔细推敲每一个模块内容。在这个过程中,大家践行鲁班精神,专注专研、精益求精,并且坚信,只有付出努力,才能收获成功。”

本次技能大赛是教学、赛事和产业实际应用相结合、相对接的一次实战,同时也为广大职业院校师生搭建了一个展示风采、追梦圆梦的舞台,有效促进智能建造专业领域技能人才大展示、大交流、大研习。劳动创造价值、技能闪耀人生。近年来,上海城建职业学院锚定职教特征,主动对接上海城市发展需求,融入五个新城建设、服务上海城市数字化转型,不断深化职普融通、产教融合、科教融汇,并积极建立世赛、国赛培训基地,培养选拔高素质技术技能人才,为行业企业发展提供人才支撑。


原文链接:http://fro.news1296.com/#/article?key=eyJjb250ZW50SWQiOiIyMDM1MDAiLCJtdXVpZCI6IkFBRjJGMUUyLUNCQzQtNEJCMS1BQjRBLTY4RkJEMzMxRDhERiIsImNvbW1lbnRfaGlkZSI6IjEifQ==

来源:话匣子