学校组织思想政治理论课教师教学能力大赛 暨“示范课堂”展示活动

[2023-04-03]   发布单位:宣传部   阅读次数:514

教学展示 教师(1)-800.jpg

3月29日下午,由教务处主办,马克思主义学院具体承办的学校思想政治理论课教师教学能力大赛暨“示范课堂”展示活动在奉贤校区拉开帷幕。副校长仓平,上海市高职高专思想政治理论课建设联盟秘书长、上海出版印刷高等专科学校马克思主义学院院长马前锋教授,教务处副处长陆春华,马院领导、教学督导等出席并担任评委。马克思主义学院院长徐文越主持展示活动,全体专任思政课教师、校内兼任教师代表观摩学习。

本次活动参赛教师共分两组。第一组承担2022年度思政课“示范课堂”培育建设任务的六位教师汇报“示范课堂”建设成果,进行教学展示。第二组为申请2023年度思政课“示范课堂”培育建设项目的青年教师作教学展示。八位教师根据专题内容,围绕教学重点,聚焦学生疑点,结合社会热点,精选教学案例,将党的二十大精神、伟大建党精神等有机融入教学,运用信息化教学手段,采用线上线下混合教学模式,努力“把道理讲深、讲透、讲活”,充分展示了我校思政课教师扎实的教学功底和良好的教学水平。

马前锋在点评中认为此次活动有设计、有成效,为对接更高级别思政课教学展示和比赛活动打下坚实基础,肯定我校思政课建设在对标提质培优行动计划中走在了上海高职院校的前列;并就后续建设提出了指导意见。

仓平结合全国职业院校技能大赛比赛标准提出三点希望和要求:一要增强师生互动,二要加强应用信息化手段,三要多做学情分析,注重问题意识。为进一步提高我校思政课教师教育教学能力,推动思政课高质量发展明确行动路径。

我校马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,贯彻落实上海市第十二次党代会精神,聚焦学校冲刺申办本科职业大学,以实现思政课高质量发展为目标,以“上好开学第一课”为重点,组织教师进行教学技能大练兵、探索“示范课堂”培育建设,促进教师提升教育教学能力,更好引导青年学生洞察时代大势、准确把握世情国情,坚定历史自信、增强历史主动,坚定不移走好中国式现代化道路。

供稿:马克思主义学院