关于开展2023年学校廉洁教育系列活动的通知


[2023-03-24]   发布单位:宣传部   阅读次数:1063

各党总支、直属党支部,上海市建筑工程学校党委:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,根据《教育部办公厅关于举办第八届高校廉洁教育系列活动的通知》(教思政厅函〔2022〕20号)、《关于开展2023年上海高校廉洁教育系列活动的通知》的要求,引导全校师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,结合学校实际情况,现就开展2023年学校廉洁教育系列活动的有关要求通知如下。

一、活动主题

廉洁润初心 铸魂担使命

二、活动对象

全校在职教职员工和在校学生。

三、活动内容

结合学校实际,围绕推动党员领导干部廉洁从政、教师廉洁育人、学生廉洁养成,分知识问答、作品征集和案例展示三个单元。

(一)知识问答

组织动员干部师生参加廉洁知识网络问答。推动形成学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述的重大理论、重点知识、重要工作部署的热潮。具体请关注“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,或登录中国大学生在线活动平台参与答题。

请各二级党组织组织好所属在职教职员工及在校学生参加廉洁教育网络知识问答,把此次答题活动作为一次廉政教育学习,并于4月16日前将廉洁教育网络知识问答参与情况报送至学校宣传部。

(二)作品征集

1.“廉心文语”校园征文。组织师生结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入干部师生思想和心灵,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。

2.“润心话语”视频征集。组织师生围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,激励干部师生廉以律己、无私奉献,推动学校事业高质量发展。

3.“清心妙语”创意征集。组织师生挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。

(三)案例展示单元

结合活动开展,系统梳理新城建组建以来的加强廉洁教育的做法成效,提炼形成学校廉洁教育工作案例。

四、活动要求

1.高度重视。各二级党组织要将此次活动作为学习贯彻党的二十大精神、落实中央决策部署的重要举措,加强组织领导,精心组织,广泛动员师生积极参与,做好宣传展示,遴选优秀作品,拓展活动成效。学校将各党组织参与网络答题率、廉洁作品报送情况、作品获奖情况纳入党建工作考核。

2.积极报送。请各二级党组织遴选优秀作品(作品规格要求和提交方式见附件1),填写作品推荐表(附件2)、案例申报书(附件3)以及作品提交汇总表(附件4),于2023年4月16日(星期日)前,提交至学校党委宣传部邮箱xcb@succ.edu.cn(联系人:欧俊英 18201957725)。其中,各二级党组织提交征文和案例至少分别1篇,其它作品不限。要严把政治关、质量关和公正关,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚决杜绝各类弄虚作假行为,提交的作品不得有知识产权争议。

3.注重实效。学校将组织评选表彰,宣传展示优秀作品,给与作者适当奖励,并在遴选的基础上向上海市教卫工作党委报送优秀作品。各二级党组织要发挥活动的牵引作用,将廉洁教育与党团组织生活、校园文化活动、师生社会实践等有机结合,探索形成常态化长效化廉洁教育机制。

 

附件1 作品征集和工作案例报送要求.docx

附件2 学校廉洁教育作品推荐表.docx

附件3 廉洁教育工作案例.docx

附件4 廉洁教育系列活动作品提交汇总表.docx


 

 

                    宣传部、纪检办、组织部

2023年3月23日