全国未来城市与智慧运营产教融合共同体暨城市智慧运营管理校际联盟成立


[2023-11-25]   发布单位:宣传部   阅读次数:577

微信图片_20231125154847 - 副本.jpg

11月23日,上海城建职业学院、联通(上海)产业互联网有限公司、上海师范大学共同牵头,以“智慧运营,数创未来”为主题,举办了全国未来城市与智慧运营产教融合共同体成立大会暨城市智慧运营管理创新发展论坛,来自全国各地的相关院校、产业链上的龙头企业、行业协会齐聚一堂,共襄盛会。

学校党委书记褚敏、上海师范大学党委副书记刘晓敏、联通(上海)产业互联网有限公司总经理堵炜炜致辞,上海市教卫党委人才工作处处长王庆宇、中国物业管理协会产学研专委会秘书长廖月华在会上发表了讲话。成立大会由城市运营管理学院副院长包焱主持。

微信图片_20231125154902 - 副本.jpg

大会发布了《长三角城市智慧运营管理人才发展报告》、《城市社区生态文明营造之理想城市-城市社区生态指标体系》等研究成果。中国物业管理协会高级顾问、上海市物业管理行业协会副会长翁国强作《现代物业管理专业人才培养新坐标》主题报告。

共同体暨校际联盟成员代表上海市物联网行业协会秘书长潘君才、天津国土资源和房屋职业学院副校长刘婕、金茂服务上海中心城市公司副总经理鲍庆海、中国建筑出版传媒有限公司首席策划和编审张晶作交流发言。他们围绕城市更新与数字化人才、创建城市智慧运营管理美好未来、构筑未来城市梦想、数字化教学资源的建设等论题,发表了各自领域有代表性的见解,展望了共同体的发展愿景。

微信图片_20231125155022 - 副本.jpg

上海市物联网行业协会副秘书长周立冬主持了论坛的讲座环节,来自职教领域、高等院校、行业头部企业的专家们围绕着高职院校协同创新高质量发展、建成空间智慧运营平台建设、世界正在挑选连接它的人、设施管理(FM)本土化实践、未来社区创建、零碳建筑建设与运维、2023不动产数字化发展报告等主题,为与会人员带来了职业教育、城市智慧运营管理全产业链发展的最新最前沿的理论和实践成果。

城市智慧运营管理是基于现代物业管理的发展、通过信息化技术和物联网等手段、以居民和企业需求为导向、以提高城市运行效率和服务质量为核心目标、以推进现代物业管理发展为主要实施方向、以全球领先的科学理念和技术手段为支撑、全面推动城市由传统管理向智慧化管理转变的一种城市治理新模式。

未来城市与智慧运营产教融合共同体暨城市智慧运营管理校际联盟以城市治理体系和治理能力现代化为核心,充分发挥各地区职业教育发展优势,协同培养复合型创新型人才,服务国家和区域社会经济发展,服务韧性、宜居、智慧城市建设,促进行业企业智慧化转型升级,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,构建特色鲜明的、政行企校协同的城市智慧运营管理职业教育体系,为城市智慧管理提供坚实的人才和技术支撑。

校际联盟将坚持以“信息互通、优势互补、资源共建、成果共享”为原则,建立“城市智慧运营管理校际联盟资源共享平台”, 在产教融合、校企合作、招生就业、教学改革、人才培养、技术研发、员工培训等方面互惠互利、合作共赢,实现职教资源的优化配置和共享,最大限度地发挥社会经济效益。

城市智慧运营管理创新发展论坛由未来城市与智慧运营产教融合共同体暨城市智慧运营管理校际联盟主办,我校和联通(上海)产业互联网有限公司、上海师范大学承办,上海市物联网行业协会、上海明材数字科技有限公司协办。

 

供稿:城市运营管理学院