2023年第五届长三角养老服务技能大赛活动顺利闭幕


[2023-11-27]   发布单位:宣传部   阅读次数:659

IMG_3201 - 副本.jpeg

11月23日-26日,第五届长三角养老服务技能大赛活动在我校顺利开展。本次大赛活动由上海市教育委员会职教处指导,上海开放大学和我校承办,旨在提高养老服务行业从业人员的技能水平和服务质量,推进长三角地区养老服务行业的协同发展和资源共享。

上海市高职高专医药健康类专业教学指导委员会主任、学校党委书记褚敏,上海市人社局职业技能鉴定中心主任李晔,上海市养老服务行业协会会长徐启华,上海市养老服务发展中心主任凌伟,上海市社会福利中心主任张临俊,上海市高职高专医药健康类专业教学指导委员会副主任、学校副校长郭洪涛,上海开放大学民生学院院长范军,2023年第五届长三角养老服务技能大赛裁判长李秀梅,健康与社会关怀学院党政班子出席本次闭幕式。仪式由健康与社会关怀学院党总支副书记荘儒峰主持。

本次大赛活动分为赛前培训和养老服务技能赛两个部分。赛前培训阶段,来自长三角地区院校和养老服务机构的选手接受了全面、系统的培训。世界技能大赛健康和社会照护项目中国专家周嫣教授就世赛“健康社会照护赛项”对国赛健康养老照护和老年护理与保健赛项的积极影响和推进作用开展主题讲座;上海福祉实业有限公司总经理、长三角养老行业人才培养共享平台专家委员会委员韩菊以康体活动和音乐照护为例,对养老护理技能大赛中的心理照护技能进行了相关培训;全国五一劳动奖章、全国技术能手常娟对本届大赛的案例进行实操解析;山东省高校教学名师、全国职业院校技能比赛金牌教练王燕教授在持续改进照护计划、反思报告、健康指导书的书写方面对选手们进行了相关培训。除理论授课培训外,本届大赛还组织选手和指导教师开展技能实训工作坊实践学习,并到养老服务能力建设基地进行企业参观实践。前期的赛前培训为后续的技能比赛打下了坚实的基础。

在养老服务技能赛阶段,选手们通过居家模块、医养结合机构模块展示了他们在学习和工作中所掌握的技能和服务能力,比赛激烈而紧张,整个比赛过程赛出了风格,赛出了水平。

褚敏书记致辞首选照片1 - 副本.jpg

闭幕式上,褚敏从评委规格高、安排有新意、师生实力强三个方面对本次长三角养老服务职业技能大赛进行了深度总结,他希望,参赛师生更新观念、坚定信心、弘扬美德、锤炼技能,让银铃老人能得到社会性、专业化的支持和照护,让养老服务这个行业有高价值、高专业、高美誉的成长和发展,让年轻人拥有发挥专业才能、优秀创意和大爱情怀的广阔舞台。

范军致辞 - 副本.jpeg

范军指出,此次赛事分为职前职后两个赛道,让更多的从业者有机会提升养老护理技能,相互切磋,同台竞技,赛事规模是五届之最。她表示,在推进中国式现代化建设进程中,城市不仅仅需要活力与时尚,更需要温度。本次比赛为年轻人搭建了一个比拼服务老年人的技术技能的平台,既提高了自身的职业素养,同时让老年人感受城市发展温度,分享时代进步的成果。

裁判长李秀梅在赛事点评中指出,比赛过程展示了选手精湛的技艺和养老人的风采,体现了养老行业的亲情友爱和人文关怀。同时,她希望各参赛队和选手能够以此次大赛为契机,把对大赛的新技术、新理念和对养老行业的思考带到学习中、实践中,真正发挥以赛促教、以赛促学、以赛促融的作用。

来自安徽卫生健康职业学院谢梦茜和上海市第一社会福利院冯天麒围绕“有温度的养老”和“养老人的故事”,从养老护理员的工作性质、工作态度、工作成果以及工作实践中的收获进行了分享交流,用养老人温暖的语言激励了每一位养老行业学习者、从业者。

李晔讲话2 - 副本.jpeg

徐启华表示,此赛事已成为长三角养老领域响亮的品牌,为提高长三角地区养老护理人员技能提供了平台,促进了长三角地区养老人才高质量发展。他指出,当前养老行业从业人员的整体结构还不够优化,数量还不够充沛,距离未来高质量发展的新要求还有一定差距。希望各高校和企业以大赛为契机,紧密合作,努力提供高水平的复合型人才。

徐启华讲话3 - 副本.jpeg

李晔在讲话中对大赛的圆满举办、对在大赛中取得优异成绩的代表队和参赛选手表示祝贺,并希望各参赛单位全面深入总结本次大赛的成功经验,宣传大赛的成果和意义。他要求,相关高校聚焦产业转型升级、人才成长环境、培养模式改革等,不断优化养老服务专业的设置,结合行业产业的发展,动态调整、增设、完善专业教学标准体系,深化产教融合,加快养老服务紧缺人才培养,推动老龄事业和产业的协同发展,构建完善公益性、普惠性、多样性的养老服务体系,在增强养老服务业发展要素支撑体系中贡献职教力量。

学生一等奖 - 副本.jpeg

闭幕式上,上海市高职高专医药健康类专业教学指导委员会秘书长、健康与社会关怀学院院长杨蕾当场宣布获奖名单,现场举行了隆重的颁奖仪式。

供稿:健康与社会关怀学院