第16届上海市劳模(工匠)精神进校园活动圆满举办


[2023-11-17]   发布单位:宣传部   阅读次数:1198

DSC_8250_2 - 副本.jpg

11月15日,第16届上海市劳模(工匠)精神进校园暨学习贯彻上海市“大思政课”综合改革试验区建设工作会议精神系列活动在奉贤校区举行。本次活动以“劳模精神启智润心,‘大思政课’培根铸魂”为主题,由上海市劳模协会指导,我校承办。党的二十大代表、全国铁路劳动模范顾蓉,党的二十大代表、上海市劳动模范成慧等24位劳模导师受邀出席本次活动。学校党委副书记、副校长何光,党委委员、宣传部部长尚慧萍,党委委员、组织部部长王晓卉,学工部部长汪鹤出席活动。会议由学校新时代劳模(工匠)精神教育中心负责人祝世彬主持。

DSC_8271 - 副本.jpg

汪鹤致欢迎词,他对各位劳模导师来校指导表示衷心感谢,向与会嘉宾介绍了上海市“大思政课”综合改革试验区建设的工作背景,学校开展劳模(工匠)精神进校园活动的工作情况,以及多年来学校在劳模(工匠)精神育人方面所取得的成效。他表示,在当前“大思政课”建设新格局背景下,学校将依托优质的劳模导师团队和丰富的劳模育人资源,深入推进“大思政课”改革创新,共同培育高素质的技术技能人才和堪当民族复兴大任的时代新人。

DSC_8327 - 副本.jpg

活动现场,何光代表学校分别与陈黎静劳模所在单位上海童涵春药业股份有限公司、刘显保劳模所在单位上海显保实业有限公司签署劳模实践育人基地协议,并为新签约基地授牌。尚慧萍、王晓卉分别为翁建和、陈黎静、董春英、倪岚、成慧、顾蓉、杨惠、朱道义、赵志芳、刘显保、郑露露、朱强、马珏、高煜14位劳模颁发聘书。学校第六期劳模班学员代表为劳模导师献花、致敬。

DSC_8385 - 副本.jpg

顾蓉代表新聘劳模导师发言。她分享了自身作为中国第一代动车组列车长,师从全国劳模、全国优秀共产党员杨怀远,以“小扁担在客轮上服务群众的故事”为启迪和传承,用22年时间从乘务员到班组领衔人、从业务骨干到全国铁路劳动模范、从普通党员到党的二十大代表的奋斗历程。她表示,将努力当好“大思政课”的校外辅导员,以满腔的热情、满格的服务、满怀的期待,积极参与学校的思政教育、专业建设、社团活动和志愿服务工作,让劳模(工匠)精神成为同学们前进道路上的指路明灯。

何光在总结讲话时对市总工会、市劳模协会和广大劳模导师长期以来对学校人才培养工作的指导、帮助和支持表示衷心感谢。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设。近年来,学校全面落实新时代思政课改革创新要求,紧密结合职业教育类型特质,把思政课建设成落实立德树人根本任务的关键课程,推动学校思政工作高质量发展。他指出,学校举办劳模(工匠)精神进校园活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、特别是关于“‘大思政课’要善用之”重要要求的有力举措,对进一步深化学校劳模(工匠)精神育人特色、提升学校人才培养水平起到了有力的推动作用。他希望,广大劳模导师能一如既往地关心和支持学校的工作,学校也将以学习贯彻上海市“大思政课”综合改革试验区建设工作会议精神为契机,携手广大劳模导师,构建更高水平更高质量的新时代劳模(工匠)精神育人特色体系,不断推动党的创新理论和中国特色社会主义建设伟大实践融入教育教学,实现思政小课堂与社会大课堂的有机相结合,共同打造与时代同向、与现实同频、与实践同行的“大思政课”,教育和激励广大青年学子把爱国情、强国志、报国行,自觉融入全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

学校各二级学院分管学生工作的党总支副书记、劳模模块工作负责老师、师生代表近130人参加活动。

DSC_8454 - 副本.jpg

主会场活动结束后,劳模导师们走进各个班级,与广大2023级同学开展面对面地交流,向大家分享自身成长和奋斗的历程与故事,结合专业和岗位特点传授精湛技艺,深入宣传宣讲劳模精神、劳动精神和工匠精神,用榜样的力量激励和鼓舞青年学子,受到了广大师生的热烈欢迎,并在师生中引起了热烈的反响。


供稿:学生工作部