共青团上海城建职业学院第二次代表大会隆重召开


[2023-05-24]   阅读次数:438

WechatIMG764-800.jpg

5月20日,共青团上海城建职业学院第二次代表大会在杨浦校区大学生活动中心胜利召开。团市委学校工作部部长任浡,来自上财、华理、上体等10余所兄弟院校团干部,学校党委班子,相关职能部门负责人,各二级学院党政领导出席,119名团员青年代表参加大会。

NOA_7249-800.jpg

开幕会上,学校党委书记褚敏代表学校党委向团代会的召开表示热烈祝贺,向莅临本次大会的团市委领导、兄弟院校团干部表示热烈欢迎。他代表学校党委高度肯定了城院共青团的工作和团员青年的表现,并指出:实践证明,城院青年有理想、有担当、有能力,是人民城市建设的未来工匠;城院共青团组织有信念、有闯劲、有活力,是党的青年工作的先锋力量;城院共青团工作敢于创新、成效突出、亮点纷呈,创造了高校共青团工作的新经验。

他强调,未来五年是学校加快建设本科职业大学的重要战略机遇期,也是全面实施学校“十四五”发展规划的关键时期,学校共青团要带领全校团员青年勇立潮头,锐意进取,在实干中彰显担当,在奋进中奉献青春,为学校事业高质量发展贡献青春、智慧和力量。他对广大城院青年提出三点希望:一是要坚定理想,扣准人生航向。二是要勤学修德,立志技能报国。三是要敢于担当,奉献青春力量。

他表示,我们党历来重视青年工作,学校党委始终关心和重视共青团的建设,对新一届学校团委寄予厚望。他结合学校实际,代表党委对学校共青团工作提出四点希望:一是做勇立时代潮头的示范型组织;二是打造青年心之所向的发展型组织;三是建设与学校、城市与国家发展相适应的领跑型组织; 四是成为具有全局视野和大局观念的综合型组织。

他提出,希望大家以本次会议的胜利召开为契机,始终坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,在学校党委和上级团组织的正确领导下,继承和发扬我校共青团的优良传统,团结引领广大团员青年和学生坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,在新征程上不负师长期待、不负时代机遇、不负党和人民的殷切期望,为学校发展、城市建设、国家富强和民族复兴贡献磅礴青春力量!

任浡代表团市委学校工作部向大会召开表示热烈祝贺。他高度肯定了城院共青团自第一次团代会以来,围绕“建设人民城市,培育一流工匠”的人才培养理念,在思想政治引领、深化改革、服务青年成长成才、社会实践、创新创赛等方面取得的成绩,进一步肯定了城院共青团自牵头成立“上海高职院校共青团工作联盟”以来为上海市高职院校共青团工作所做出的贡献。

他结合贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们重要回信精神以及陈吉宁书记、贺军科书记在共青团上海市第十六次代表大会上的重要讲话精神,对学校城院共青团工作和团员青年成长提出三点希望:一是始终坚守“为党育人”“立德树人”的光荣使命,真正引领广大团员青年胸怀远大理想、砥砺青春抱负。聚焦学习贯彻党的二十大精神的首要政治任务,加强思想政治引领,发挥实践育人优势,办好共青团这所政治学校。二是始终遵循“围绕中心、服务大局”的工作主线,真正引领广大团员青年勇立时代潮头、矢志创新创造。坚持不懈强化功能,坚持不懈广育人才,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,响应成长成才的时代要求,勇担强国有我的青春责任。三是始终坚持先进组织的建设目标,真正引领广大团员青年锤炼精神品格、展现青春风采。通过把握“理想”之核、“学习”之基、“斗争”之勇、“奋斗”之要、“向善”之心等“五个模范”的要求为党育才,不负党的殷切期待。

杨浦团区委发来贺信,上海财经大学团委书记沈亦骏和学校工会常务副主席葛华分别代表兄弟院校团委和学校群众团体致贺词。左韵代表共青团上海城建职业学院第一届委员会作了题为《青春建功新时代,砥砺奋进新征程,为全力冲刺本科职业大学贡献青春力量》的工作报告。报告以“视频展演+现场汇报”的形式,生动体现了共青团上海城建职业学院第一届委员会在团中央、团市委和学校党委的坚强领导下,围绕青年成长成才汇聚“向心力”、画好“同心圆”、铺好“大舞台”、编好“延长线”、建好“生态圈”的工作格局和育人成效,并向全校团员青年发出了高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应上海共青团“三大战略”和“六大行动”,踔厉奋发,勇毅前行,打造“四强”格局,焕发“大思政”格局下共青团工作蓬勃活力的响亮号召。

开幕会后,在主席团会议和分团讨论期间,各位代表围绕大会精神和工作报告展开了热烈讨论,并就大会选举办法、委员候选人建议名单等有关事项进行酝酿、审议。

LXM_0391-800.jpg

大会第二次全体会议以无记名投票的方式选举产生了共青团上海城建职业学院第二届委员会委员,通过了《关于共青团上海城建职业学院第一届委员会工作报告的决议》。

闭幕会上,学校党委副书记、副校长何光对第二次团代会的胜利召开和新当选的第二届团委委员表示祝贺。他表示,今天的大会是在对标上海市团代会的各项要求下召开的,城院共青团要紧跟党的步伐,努力锻造与中国式现代化相适应的现代化青年政治组织。他提出,希望新一届团委常委班子要围绕中心服务大局,成为新方向新征程中的“护航舰”;希望全体参会代表要学以致用砥砺奋进,成为新青年新领域中的“领头雁”;希望广大城院青年要锤炼品格追求卓越,成为新时代新伟业中的“赶考人”。

大会结束后,共青团上海城建职业学院第二届委员会第一次全体会议在杨浦校区B楼召开。会上选举产生了共青团上海城建职业学院第二届委员会常委共9名,包括书记1名、专职副书记2名、挂职副书记1名、兼职副书记1名。

青春逢盛世,奋楫再启航。城院青年将踔厉奋发,勇毅前行,为全力冲刺本科职业大学贡献青春力量,在全面建设社会主义现代化国家的壮丽征途上再添荣光!