2021年上海城建职业学院—上海中医药大学食品卫生与营养学专业高本贯通招生简章


[2021-06-30]   发布单位:招生办公室   阅读次数:4849

上海城建职业学院—上海中医药大学

食品卫生与营养学专业高本贯通招生简章

为加快构建具有上海特色的现代职业教育体系,为经济社会发展和产业转型升级更好更快地培养和输送高素质劳动者和技术技能人才, 上海中医药大学与上海城建职业学院,作为上海市教育委员会高本贯通试点院校,联合开展“食品卫生与营养学”专业高本贯通试点

一、招生专业及计划

高职招生专业为食品检验检测技术,本科招生专业为食品卫生与营养学,采取五年学制,前3年主要在高职院校学习,后2年主要在本科院校学习。

招生类别

高职专业名称

本科专业名称

学制

招生人数

高本贯通

食品检验检测技术

食品卫生与营养学

5年

30

二、招生对象与录取办法

上海生源,采取“全国统一高考+高本贯通转段考试”的方式进行招生:

(一)高职院校入学考试方式

在现行高考招生制度框架下,面向高中阶段应届毕业生,通过秋季全国统一高考招收“食品营养与检测”专业学生。高考外语单科成绩不低于60分。

(二)本科院校入学考试方式

完成高职阶段学业后,所有“高本贯通”学生(含其他作为个案向市教委报批的小语种学生)必需达到全国大学英语四级考试及格成绩即425分以上、上海市计算机等级考试一级或上海中医药大学组织的计算机水平考试,才能参加高本贯通转段考试(即上海市普通高校“专升本”考试),通过专业课加试考核后方可进入上海中医药大学“食品卫生与营养学”专业学习。

三、学籍与收费

前3年学籍归属于高职院校,按高职院校学生学籍管理规定,对学生进行管理与服务,学费7500元/年,学生资助与高职院校学生同等待遇。后2年学生学籍归属于本科院校,按本科院校学生学籍管理规定,对学生进行管理与服务,学费5000元/年,学生资助与本科院校学生同等待遇。

四、考核与证书

学生入学一年后由高职院校组织考核,对不符合“高本贯通考核要求的学生,予以转入平行专业或相近专业学习,不再进行贯通培养;对完成前3年专业教学计划规定课程、考试成绩合格,符合专科高等教育毕业条件的学生,授予高职院校毕业证书;对通过高本贯通转段考试、修满“高本贯通”培养计划所有学分、考试成绩均合格的学生,按照本科院校的学籍管理规定和学位授予办法颁发本科学历和学位证书。

五、培养目标

专业贯彻德、智、体、美、劳全面发展的应用技术型人才的培养原则,旨在培养具有良好的职业素养、创新意识和学习能力,具备食品质量、检验检测认证、现代营养学、药食同源等方面的理论知识,熟练掌握食品质量及功能成分检测、质量监管与品控、精准功能食品开发与应用等食医养新技术,能胜任食品、营养、卫生健康、生物等产业领域的研发、生产加工、检验检测认证和营养管理岗位的应用技术人才。

六、主要课程

基础营养、食品毒理学、食品微生物检验、食品理化分析、食品卫生与安全、食药同源功能成分检测、食品加工技术、人体解剖学与组织胚胎学、预防医学、中医药膳、膳食设计与管理、食品质量管理、生理学、疾病学基础、中医学基础、公共营养、营养评价与教育。

七、就读地址

高职阶段:上海城建职业学院(奉贤区南亭公路2080号)

本科阶段:上海中医药大学(浦东新区蔡伦路1200号)

八、专业介绍

食品检验检测技术食品卫生与营养学

贯彻德、智、体、美、劳全面发展,“凸显应用、强化技术”的培养原则,服务上海经济社会发展,培养具有良好的职业素养、较强的创新意识和自我学习能力的应用技术人才。本专业学生经过系统的理论基础、专业知识学习和充足的实践实训,具有综合运用所学专业知识和技术,独立完成职业岗位工作及解决工作实际问题的能力。具备进行食品质量、功能营养指标检测、分析、评价和认证等方面的综合能力;具备基础医学、临床医学、中医学的理论和技能;具备食品、药食同源食品生产技术和技能;具有针对个体营养状况,进行科学食品营养、健康管理的方法和能力;具有面向社会,进行卫生健康管理的知识和能力;具有独立或辅助研发人员完成相关营养食品的产品设计和应用的知识和技术。

学生毕业后能在政府监管、检验检测认证、大中型食品企业、膳食餐饮、生物医药企业、健康管理、学校、卫生防疫、医院等领域从事食品质量检测、生产管理、质量控制、疾病营养治疗、营养膳食设计、功能食品开发等工作。担任食品、营养、生物产业链检验检测认证管理人员,质量工程技术人员,食品卫生管理人员,营养膳食项目管理人员,营养产品研发人员,营养健康管理人员。