2021年上海城建职业学院—上海应用技术大学土木工程专业高本贯通招生简章


[2021-06-30]   发布单位:招生办公室   阅读次数:3722

上海城建职业学院—上海应用技术大学

土木工程专业高本贯通招生简章

为加快构建具有上海特色的现代职业教育体系,为经济社会发展和建筑业转型升级更有效地培养和输送高素质劳动者和技术技能型人才,健全高职生和本科生转换通道,推进应用型本科顺利转型。作为上海市教育委员会高本贯通试点院校,上海应用技术大学与上海城建职业学院联合开展“土木工程”专业高本贯通试点。

一、招生专业及计划

高职招生专业为建筑工程技术,本科招生专业为土木工程,采取年学制,前3年主要在高职院校学习,后2年主要在本科院校学习。

招生类别

高职专业名称

本科专业名称

学制

招生人数

高本贯通

建筑工程技术

土木工程

5年

30

二、招生对象与录取办法

上海生源,单独成班,采取“全国统一高考+高本贯通转段考试”的方式进行招生:

(一)高职院校入学考试方式

在现行高考招生制度框架下,面向高中阶段应届毕业生,通过秋季全国统一高考招收“建筑工程技术”专业学生。高考外语单科成绩不低于60

(二)本科院校入学考试方式

完成高职阶段学业后,“高本贯通”学生通过了全国大学英语四级考试、上海市计算机等级考试一级或上海应用技术大学组织的计算机水平考试,才能参加高本贯通转段考试(即上海市普通高校“专升本”考试),通过专业课加试考核后方可进入上海应用技术大学“土木工程”专业学习。

三、学籍与收费

前3年学籍归属高职院校,按高职院校学生学籍管理规定,由高职院校对学生进行管理与服务,学费7500元/年,学生资助与高职院校学生同等待遇。后2年学生学籍归属本科院校,按本科院校学生学籍管理规定,由本科院校对学生进行管理与服务,学费5000元/年,学生资助与本科院校学生同等待遇。

四、考核与证书

学生入学一年后由高职院校组织考核,对不符合“高本贯通”考核要求的学生,予以转入平行专业或相近专业学习,不再进行贯通培养;对完成前3年专业教学计划规定课程、考试成绩合格,符合专科高等教育毕业条件的学生,授予高职院校毕业证书;对通过高本贯通转段考试考核、修满“高本贯通”培养计划所有学分、考试成绩均合格的学生,按照本科院校的学籍管理规定和学位授予办法颁发本科学历和学位证书。

五、培养目标

本专业培养具备良好的职业道德与职业素养,具有创新精神和国际视野,掌握土木工程学科基本原理和专业知识,经过工程实践基本训练,能胜任工程建设领域中的技术与管理工作,具备“能设计、会施工、懂安全、知处置”工程素质的一线土木工程技术人才。

六、主要课程

土木工程制识图、土木工程材料、土木工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、土力学与基础工程、房屋建筑学、混凝土结构、钢结构、土木工程施工技术、建筑结构抗震、BIM技术及应用等。

七、就读地址:

高职阶段:上海城建职业学院(杨浦校区:杨浦区军工路2360号)

本科阶段:上海应用技术大学(奉贤区海泉路100号)

八、专业介绍

土木工程

本专业坚持“凸显应用、强化技能”的办学方略,立足于上海,服务于上海“五大中心、四大品牌”的建设,对接世界技能大赛,培养具备良好的职业道德与职业素养,具有创新精神和国际视野,掌握土木工程学科基本原理和专业知识,经过工程实践基本训练,能胜任工程建设领域中的技术与管理工作,具备“能设计、会施工、懂安全、知处置”工程素质的一线土木工程技术人才。

本专业学生毕业后,可面向建设单位、建筑施工企业、造价咨询公司等,从事建筑工程设计、施工技术与管理、计量计价、BIM技术应用等工作。

本专业学生经过系统的理论基础知识、专业知识学习和大量的企业实训,具有综合运用所学的专业知识,独立完成职业岗位工作及解决工程实际问题的能力。能在建筑行业设计、施工、管理、服务等技术及管理岗位,胜任设计助理、现场工程师助理、现场施工管理、现场质量管理、现场安全管理、造价咨询、BIM建模等岗位工作,并进一步向项目经理、项目总工、安全工程师、总监理工程师等中高级岗位发展。