学校邀集行业职教集团研讨集团化办学

[2020-11-30]   发布单位:宣传部   阅读次数:1362

微信图片_20201130101145.jpg

1127日下午,学校作为建筑职业教育集团牵头单位,邀请包括现代护理、交通物流、商贸、电子信息、旅游、现代农业、化工、新闻出版、智能机器人等十家行业职教集团,在云间美术馆组织召开了上海行业职教集团协作组工作交流暨集团化办学研讨会。市教委职教处领导,市教委教育技术装备中心领导,行业职教集团理事长、秘书长相关领导参与此次会议。会议建筑职教集团副理事长范文毅主持。

校党委书记褚敏致欢迎辞代表建筑职教集团对各位领导、各行业职教集团领导表示热烈欢迎,并表示非常愿意为十家行业职教集团搭建好平台,做好交流和服务工作。

副校长、建筑职教集团副理事长兼秘书长杨秀方,从集团概况、主要做法下一步工作设想向大家做了汇报。集团坚持围绕建设行业特色鲜明、品牌优势突出、在社会上具有较高知名度作为发展目标,利用集团平台,加强组织协调,深化合作内容,完善运行机制,努力集团打造成为促进教育质量、产教融合资源对接、优质项目承接和文化交流合作的四大平台

6.jpg

市教委职教处处长马建指出,职业教育集团经过13年的发展历程,各集团始终坚持以服务发展作为工作宗旨,以促进就业工作导向以提升质量为工作核心都取得了较好成绩希望,各集团通过协作组平台实现经验交流、资源共享协作组每年确定重点工作项目,集思广益,提升工作效益,一起推进职业教育发展实现“1+12”的工作目标;加强协作组自身建设,紧密联系,定期进行交流、研讨,实现协作组设立的初衷

会议间隙,与会人员在徐迪旻博士的引导下,共同参观了云间美术馆,品鉴欣赏了中国书画家陈佩秋先生的馆藏品。大家边参观边讨论,进一步增加了交流认识,对协作组未来携手合作、资源共享,向更高质量、更高水平发展达成共识。

由我校牵头发起成立的建筑职教集团,经市教委职教处、市教委教育技术装备中心指定,作为今后上海行业职教集团第一协作组的组长单位。经会议提名审议,杨秀方当选为秘书长,校办张素青为副秘书长。褚敏作为协作组组长单位(建筑职教集团理事长,发表讲话。他表示,担任协作组牵头单位作为集团的重大责任传递好上级主管部门关于职教集团发展工作要求,倾听职教集团发展过程中提出的意见、愿望要求,搭建好协作组内的交流平台;把整体提升职教集团工作水平作为重大使命,展示职教集团整体形象,开展工作研讨展开经验交流,优化资源和信息共享推进重点项目,把握未来方向;把推进集团化办学的探索作为重要目标探索如何实现有效的运行机制,把专业链、人才链产业链、创新链更好地衔接。

3.jpg

会上,各职教集团分别做了汇报交流,针对集团化办学未来发展提出许多真知灼见,并相信协作组能够成为各行业职教集团提供沟通交流、学习互补、资源共享、集思广益、开拓共赢的平台。市教委职教处骏提出了职教集团发展的新内容、新规范及新模式的发展建议。装备中心周齐佩书记指出,各行业职教集团基础好,探索如何把职教集团特色的经验和做法做好宣传和品牌创建,不仅在上海还要长三角地区做好引领,走向全国;同时建议协作组发挥共同的智慧,增进沟通交流,共同推进发展进步。

微信图片_20201130083832.jpg

微信图片_20201130083837.jpg

此次集团化办学研讨会的成功举办,离不开市教委职教处、市教委装备中心以及各职教集团的支持与帮助。作为协作组组长单位的牵头单位,学校将立足当下,把握机遇,发挥优势,汇聚各方力量和智慧支持集团化办学,落实职业教育改革要求,呼应提质培优行动计划,完善现代职业教育体系,促进优质资源开放共享,提高技术技能人才培养质量,探索集团化办学的新路子。

供稿:学校办公室