学校成功举办2021年高层次人才研修班

[2021-07-19]   发布单位:宣传部   阅读次数:1233

微信图片_20210721135757 - 副本.jpg

为进一步适应学校办本科层次职业大学的需要,聚焦上海城市发展重点领域,构建以高层次人才领衔、与学校发展目标相匹配的教师创新团队,不断提高高层次人才的思想政治素质、专业素养、创新意识,7月15-17日,学校举办2021年高层次人才研修班。专任教师中的博士、正高职称教师66人参加了本次研修。副校长杨广军主持开班和结业仪式

校长叶银忠作开班动员,他指出:高层次人才之“高”,不仅体现在学历高、职称高和双师素质高的表面,更应该把表面的“三高”转化为内在的“三高”。一是眼界、境界和格局高。当前,我国职业教育正处在优化定位、重塑体系和提质培优的关键期,学校也面临着再次创业的艰巨任务。高层次人才要有观察问题的更高眼界、思考问题的更高境界、干事创业的更高格局。二是水平、业绩和影响力高。高层次人才要力争成为“名家”和“大师”,掌握一手“绝活”,在某个方面、某个领域展示出自己的高水平,立足学校干事业,面向社会显作为,拓宽个人发展的舞台,为学校争取更多社会资源,提升自身和学校的社会影响力。三是为人、做事的风范高。高层次人才心中要有“学生”,始终将教书育人作为首要职责;心中要有“学校”,做爱岗敬业、爱校荣校的模范;心中要有“同事”,相互团结、相互尊重、相互合作;心中要有“后生”,关爱青年教师的成长,“传帮带”培养更多优秀青年教师,打牢学校发展的基础。全校共同努力,形成学校为教师赋能、教师为学生赋能、教师和学生共同为学校赋能的良性发展局面。

专家授课1 - 副本.jpg

本次研修班以学习贯彻上海市深化教育评价改革文件精神、学习高等职业教育的最新政策和发展趋势、学习《国家职业教育改革实施方案》《提质培优行动计划》文件、研讨学校十四五发展规划等为重点内容,采取专题报告、自学文件、分组研讨、团队素质拓展等形式,先后邀请华东师范大学终身教授、博士生导师,原华东师范大学长三角职业教育发展研究院院长石伟平作《职业本科的发展背景、基本内涵与建设路径》专题讲座;上海科技大学国际事务处副处长(主持工作)、免疫化学研究所副研究员聂焱作《浅议高校教师的全球视野和国际素养》专题讲座;湖南铁道职业技术学院科技处处长李忠华教授作《校企合作 产教融合 构建校企命运共同体》专题讲座;天津职业大学研究员、全国高等职业技术教育研究会教学管理委员会副秘书长巴世光作《深化“三教”改革的探索与实践》专题报告,此外,研修班还设置了以团队破冰和凝聚力建设为主题的素质拓展活动和专题分组研讨交流等环节,内容丰富,形式多样。

结业典礼上,建筑与环境艺术学院倪皓、健康与社会关怀学院马长安、城市发展研究中心王桂林和健康与社会关怀学院翟建等四位老师作为学员代表,就三天培训的学习心得和研修成果作交流发言。学员们高度认可本次研修班的课程内容设置和会务安排,认为本次培训举办得非常有意义,既学习和了解了高职教育发展最前沿的内容,开阔了眼界,拓宽了视野,同时增进了高层次人才彼此了解和交流,大大增加了今后项目合作的可能性。

微信图片_20210721140314.jpg

褚敏出席结业典礼。他对本次培训班顺利举办表示祝贺,要求有制度、高质量地办好学校高层次人才经常性培训。他分析了学校当前发展的形势和目标,并指出在学校办本科职业大学的过程中,教师是关键、专业是核心、治理是基础、党建是保障;要大力推动多学制、多层次、多形态、多方式、多空间、多场所办学,率先建成城建职业教育体系;要探究、实践敏捷教育理论,通过进阶、迭代、协同的课程建设推进“三教”改革;要大力实施职教学分制改革,融合课、训、赛、证、创、践各种教学形态;通过大家积极参与、主动作为,积极构建活力城建,加快建设开放城建,努力打造幸福城建。同时,他从”三个自觉”对高层次人才提出希望:一是希望高层次人才自觉学习好全国职业教育大会精神,加深对职业教育使命感和责任感的认识,将思想认识和目标追求统一到中央、市委和学校党政班子的决策上来,真正实现“一家人、一盘棋、一起干”;二是希望高层次人才自觉为学校办本科职业大学添砖加瓦,组建跨专业跨学域的教师合作团队,发扬城建教师精气神优势,在教学、科研、社会服务等工作中敢于下蹲、起跳、摸高,勇创佳绩。三是希望高层次人才自觉加强师德师风建设,在全校发挥示范引领作用,自觉投入党史、“四史”学习教育,提高自身政治素养,提升课程思政能力,通过承担精品课程、组织教师创新团队、参加教师技能大赛等方式,不断提升育人技能。

供稿:人事处(教师工作部)