建环学院与上海建工二建集团开展城市更新交流会

[2021-07-01]   发布单位:宣传部   阅读次数:935

微信图片_20210630152802 - 副本.jpg

6月29日下午,建筑与环境艺术学院党总支书记邵东东、建筑设计专业教师卢楠、古建筑工程技术专业教师张莉莎一行,来到上海建工二建集团参加城市更新交流会,并就校企合作事宜进行了深入沟通。

上海建工二建集团有限公司副总工程师兼工程研究院院长席金虎致欢迎词,并介绍了该公司发展概况。上海建工二建集团城市更新研究所王竹君博士介绍了公司在城市更新方面的主要业务和专长分享了外滩源33号、爱马仕之家、黄浦区160街坊(工部局大楼)、中国科举博物馆、南昌万寿宫等城市更新的生动案例,尤其是南京东路179街坊历史建筑群正下方增设4层地下室,南京天目大厦通过两栋民国老建筑的多次平移增设了8层地下车库的精彩实践,以及二建集团城市更新领域核心技术体系和全领域、全流程的服务能力。

邵东东介绍了建环学院专业建设和学生实习就业的情况,并指出学校与上海建工有着深厚的合作背景和良好的合作基础,产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。校企合作的重点要着眼于在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面,特别是校企联合对于新技术的研发和应用要加大力度。关于深化校企合作方式,除了常规的顶岗实习,师生参与企业实际项目解决实际问题外,还可以探索出多条合作路径如双方建立合作专家库(包括技术、质量、人力资源等),制定技术服务、课题研究、继续教育培训等方式。

上海建工二建集团副总工程师兼城市更新研究所所长汪思满说,希望今后双方可以在人才培养、技术研发以及前期设计与招投标等方面开展合作,达到三方(学校、企业、学生)共赢的效果。

双方一致认为,在城市更新领域展开深度校企合作是一项响应国家号召,为国家培养高素质技能型人才的重要举措。学校和企业将会在社会服务、人才培养、师资队伍建设等方面深度融合,为学生提供更多平台和机遇。

供稿:建筑与环境艺术学院