学校召开2020年基层文明创建集中展示汇报会

[2020-12-19]   发布单位:宣传部   阅读次数:1379

LKR_0787.jpg

根据学校2020年基层文明创建及考评工作的安排部署,在完成资料评审、实地检查、网络投票等环节考评工作基础上,学校于12月17日召开了基层文明创建集中展示汇报会。党委书记褚敏、校长叶银忠参加汇报会并讲话。学校精神文明建设委员会全体委员参加汇报会并进行评审。汇报会由党委宣传部部长、文明办主任尚慧萍主持。

本次集中展示汇报会包括现场宣传展示和交流汇报两部分。现场宣传展示聚焦各部门、各学院文明创建工作的重点亮点,以文字和图片相结合的宣传展板直观呈现。交流汇报分为职能处室及二级学院(部)两个专场进行展示,全校共19个职能处室、11个二级学院根据抽签顺序依次进行汇报。各部门、各学院结合实际工作和自身特色,按照学校基层文明创建工作要求,以六大基本指标体系及特色指标为依据,对本部门、本学院2020年文明创建工作进行了全面梳理总结。通过集中展示汇报会,各部门、各学院的工作理念、工作特色和工作成效得以充分展示。

WechatIMG993.jpeg

叶银忠讲话时表示,参加此次汇报会相当于对学校工作进行了一次深入调研,各部门、各学院充分展示了在即将过去的一年里所取得成绩和成效,体现了干部队伍在担当作为中的成长与发展,彰显了全校师生奋发有为的良好风貌。他指出,大家在总结成绩的同时,也要正视存在的不足和短板,更要深入挖掘发展动力,以更高目标来谋划今后的工作。他强调,学校精神文明创建工作涵盖办学治校全局,在“十四五”开局之年,学校要以“双一流”和“提质培优”计划建设为契机,大力推进中国特色高水平职业院校建设发展,以上海高校分类评价为引领,突出“单位产出量”的效益目标导向,深化学校改革、激励和保障机制建设。要以《深化新时代教育评价改革总体方案》为指导,健全和完善学校评价体系,将立德树人、“破五唯”等科学教育评价导向落至实处。要进一步加大教育教学改革、科研科技工作创新实践,加强成果的总结凝练,力争在国家教育教学成果奖和省部级科技进步奖的申报中取得新的突破和成绩。

CZ8A1478.jpg

褚敏总结讲话时用“精心准备、精彩汇报、惊喜不断、精神可嘉”四个词对各部门、各学院的汇报给予了充分肯定。他对汇报会特色亮点进行了详细点评,并就在总结展示过程中如何更好凝练主题、体现高度、展示特色、凸显成果,如何呼应贯彻落实学校重大工作、体现部门间协同配合等方面提出了具体指导意见。他指出,广大干部要适应学校更高质量发展的要求,切实提升工作思考、总结、凝练和展示的能力,在为学校赢得成绩和荣誉同时,体现和树立干事创业、担当作为的良好精神状态和形象。他还对进一步优化基层文明创建考评机制提出了要求。

CZ8A1560 (1).jpg

他强调,明年学校要以党的十九届五中全会精神为指导,深入贯彻“一个理念”即新发展理念,做到“两个坚持”即坚持党领导一切、坚持一切以师生为中心,推进“四个全面”即全面建设高水平院校、全面深化改革、全面依法治校、全面从严治党,抓住“八个关键”即校企合作这一关键之策、专业建群这一关键之举、师资队伍这一关键之基、学术影响这一关键之力、劳模(工匠)精神这一关键之魂、干部队伍和专业主任这些关键之人、学生就业这一关键之事、标准化数字化国际化转型这个关键之道,通过加强党的建设,进一步加强队伍建设,提升能力水平,培养团队精神,力争在上海高校分类评价中实现新的突破和成绩,全力推进和实现学校高水平、高质量发展。

2020年是第二届上海市文明校园创建工作终期考评年,学校基层文明创建工作紧紧围绕市文明校园创建指标要求,优化评估指标、改进考评办法、调整考评环节、注重考评实效,将文明创建工作与学校人才培养、内部治理、教育教学、科学研究等紧密结合,实现了“以评促建、以评促改、以评促优”的目的,为学校争创上海市文明校园打下坚实基础。