中国职业高等院校期刊AMI综合评价报告(2022)发布会暨职业院校科研评价与期刊建设研讨会在京举办

阅读:262 次

2023年3月31日,由中国社会科学评价研究院主办、广州番禺职业技术学院协办的“中国职业高等院校期刊AMI综合评价报告(2022)发布会”在北京成功举行。来自政府相关部门、中国高教学会、北京大学、人民大学、北京师范大学、职业高等院校、科研机构、期刊编辑部等单位的领导和专家学者出席了本次发布会。会议开幕式由中国社会科学评价研究院副院长蒋颖主持。

教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处处长任占营为大会致辞,首先他代表教育部职成司院校处对发布会的举办表示热烈的祝贺。之后,他对做好职业院校期刊评价工作谈了三点意见,他认为评价院开展职业院校期刊评价是深化教育评价改革的具体实践,是推进职业院校科研评价改革和职业教育高质量发展的重要举措。他指出评价院中国职业高等院校期刊综合评价是期刊评价工作的创新,也是国内首创,引发职业院校管理部门、职教战线、社会公众多方的期待。开展职业院校期刊评价重任在肩、使命如磐,一定要认真落实《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,加快提升职业院校期刊学术质量、传播力和影响力,为助力中国职业教育改革发展做出积极贡献。

任占营   教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处处长

中国社会科学评价研究院党委书记、院长荆林波致辞并发布了《中国职业高等院校期刊AMI综合评价报告(2022)》,报告根据期刊发展规律和职业教育科研特点,将职业院校期刊分为3个属性大类和8个学科(专业)类,共有164种期刊参评,评出14种职院刊核心期刊、43种职院刊扩展期刊、107种职院刊入库期刊。荆林波表示,职业高等院校期刊评价坚持分类评价、坚持定性与定量相结合,关注职业院校期刊发展的不同路径,引导不同类型的职院刊健康有序发展,共同服务职业教育产教融合和应用型科研发展。评价院希望以评促建、以评促改,增强职院刊的管理力建设,鼓励期刊向特色化、专业化发展,服务产业、区域和院校发展,服务职业教育改革发展大局。

之后,与会嘉宾为到场的职院刊核心期刊代表、扩展期刊代表颁发了中国职业高等院校期刊AMI综合评价等级证书。

职院刊核心期刊代表