《上海城市管理》杂志简介


阅读:8126 次

《上海城市管理》杂志简介

《上海城市管理》杂志现为上海教育委员会主管、上海城建职业学院主办的学术期刊,属于城市建设与管理领域内的综合性理论刊物,重点反映上海及国内外其它城市建设与管理的先进经验、方法和理念,为广大从事城市建设与管理的人士提供理论与实践阵地。经过多年的精心经营,不断理顺杂志的办刊定位,坚定立足上海、服务全国、面向世界的大城管办刊理念,努力反映上海及全国中、小城市城镇化进程中的建设管理的理论与实践,反映城市管理领域诸多瓶颈难题的破解及其对策策略,已经使杂志成为专家学者及城市管理者的良师益友。在办刊模式上,《上海城市管理》突破传统学报模式,贴近改革浪潮,使杂志现在成为有相当影响力的学术性前沿刊物。自上世纪末创办以来,经过二十余年的发展,《上海城市管理》杂志立足学报,围绕行业、围绕教研,在办刊目标及办刊质量上取得了丰硕的理论结合实践的成果,主要表现在四个方面:一是学术性强、品位高,小杂志做成了大文章;二是内容实,指导性强,业界影响力大;三是充分发挥窗口作用,在办好杂志的同时,活跃了学术、凝聚了专家、培育了人才、提振了学院;四是学院领导大胆放手、杂志团队敬业钻研,刊物总体质量可与其他高校与业界期刊媲美。

近些年来,《上海城市管理》的社会关注度进一步提高,杂志文章的影响力不断增强。据“中国知网”逐年不完全统计,有数十个国家的7000余家机构使用了《上海城市管理》杂志,比较重要的大学、图书馆、政府机构和企事业单位有:牛津大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、南澳大利亚大学、悉尼科技大学、北京大学、清华大学、国防大学、香港理工大学、香港中文大学、台湾政治大学、台湾新竹清华大学、台湾中山大学;中国、美国、德国、日本、韩国、新加坡等的国家或国会图书馆,以及全国人大、北京、天津、香港、台湾等的图书馆;中国国家信息中心、中国科学院、法国国防部、美国能源部、意大利当代中国研究中心、芬兰国际事务中心、亚洲开发银行、台湾汉学研究中心等。

在当今传媒技术激烈竞争的数字化时代,纸媒期刊的出版面临着越来越多的经济、文化与技术的压力。作为一份具有社会性影响的非营利性运作的专业性刊物,《上海城市管理》在全面认识期刊办刊所遭遇的技术短板面前,积极跟进形势,在采集稿源与编辑发稿全程中努力渗透当今激烈的期刊经营中的“四做”法则,即“做他人忽略做的、做他人不敢做的、做他人不能做好的、做他人已经做但没做好的”,努力立足长远,打造杂志“小而精”的独特品质,努力使《上海城市管理》聚焦“城市管理”的这个专业领域,且迸发出强劲的学术活力。现在,通过杂志与行业的衔接平台,通过网络内置企业信息库的互动,杂志已很好地发挥了理论与实践的双效优势,不仅跟进上海城市科学研究会的全面科学研究,而且也在上海市政府课题、建设交通委课题、市委党校课题、长三角城市课题研究中都渗透了《上海城市管理》杂志的广泛影响,杂志社的部分编辑还成功竞选为其中一些课题的项目总负责人。这样的多方位联动,让杂志社编辑的专业水准得到极大的提高,同时也获得了广泛的社会效益。

作为上海城建职业学院的学术高地,《上海城市管理》杂志适应了形势,二十年来获得了长足的发展,而且在国家政策的引导下,其专业性、权威性很好地顺应了社会经济与文化教育的需求,也极大地推进了学院教学与科研领域的多元化发展。在办刊理念上,首先是不断加强时事政治的学习,把握社会主义核心价值观,坚持正确的舆论导向,并在“全民阅读”的导向下坚持党的出版方针,以传播正能量作为办刊使命。其次是着力加强编辑业务的学习,加强编辑能力与组稿能力,进一步认识理解编辑的知识修养、技能修养是期刊竞争的立身之本,也是编辑的根本素质需求。与此同时,还希望在新一轮五年规划期间推进学报作为出版机构的四大发展理念。一是打造新时代编辑的健康成长路径,即努力培养编辑部同仁成为懂业务、会管理、能团结的专门出版人;二是着力加强选题优化,杜绝跟风,重要策划由学校党委把关;三是作为高校学报,全力让杂志内容成为学术高地,致力于文化精品的打造;四是进一步利用新媒体,开发移动APP,为杂志的新媒体时代发展增进强大技术动力。

  新时代实现中国梦是全民族的理性,也是我国城市化发展过程中的关键性阶段,为此杂志的所有选题紧紧围绕国家核心价值,并且严格论证选题的源头把关,将社会效益放在首位,认真梳理出版各环节,认真落实精品意识,以提高杂志质量为重点,认真走稳走好内涵式的发展道路,加强管理,做好服务城市建设与管理的宣传工作。为办好学报,根据教育部《高等学校学报管理办法》及相关法律法规的规定,2018年12月21日学报编辑部召开了《上海城市管理》杂志工作会议,并在会上讨论并形成了《〈上海城市管理〉杂志编委会章程》,成立了杂志第一届编委会。《上海城市管理》编辑委员会是杂志编辑出版工作的学术指导机构,对杂志的编辑出版起指导、监督和咨询作用。本编辑委员会的职能体现在:一是建言献策,策划特色选题,领衔学术交流,创建杂志品牌,加强规范化建设;二是质量把控,参与审改稿件,支持刊物发行,提升办刊水平,扩大学术影响力。