学校举办2020年辅导员暑期培训

[2020-09-08 15:27:36]

9月1日至3日,学校2020年辅导员暑期培训在崇明举行。学校党委书记褚敏、校长叶银忠、党委副书记何光、副校长范文毅、淦爱品以及宣传部、人事处等职能部门领导先后出席了本次培训,全体辅导员、学工部、团委部分教师及各二级学院分管学生工作副书记等七十余人参加。

本次培训以“四史”学习教育为主线,由一次现场教学、一场专题报告、一次素质拓展、一场技能大赛和一次分组讨论“五个一”系列活动组成。辅导员们实地参观了龙华烈士纪念馆,缅怀先烈,回望来路;聆听了《百年大党为什么行》专题报告,以史为鉴,坚定理想信念;进行素质拓展,增进学工队伍的活力和凝聚力;开展辅导员技能大赛,以赛促建,展示学工队伍风采;组织分组讨论,各抒己见,为学校 “十四五”规划及“双一流”建设等议题献计献策。

开班仪式上,范文毅代表学校对全体辅导员提出了牢固树立“工作光荣、责任重大”意识;牢固树立“以人为本、因材施教”意识;牢固树立“一门学问、一种艺术”意识的要求。同时,他还对新学期校园疫情防控工作进行再部署,要求进一步夯实责任,把疫情防控工作做细做实做严。

1600828787559803.png

1600828837794354.png

为扎实推进“四史”学习教育,加深辅导员们对“四史”的认识和理解,本次培训邀请到中共上海市委党史研究室研究员袁志平教授做了《百年大党为什么行》专题报告,讲述了中国共产党在顺境、转折点和逆境时期防范和化解风险危机的历史经验。报告把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。通过报告,辅导员们更加明确了如何从“四史”教育中汲取智慧和力量,切实增强新时代学生工作队伍的责任感和使命感,开拓创新,自强不息。会上,何光对全体辅导员的“四史”学习提出了相关要求。

培训中,同步举行了辅导员技能大赛。本次大赛以辅导员特色工作法为比赛项目,在“三圈三全十育人”工作体系下,聚焦“同场域、同频率、同成长”辅导员新三同理念的探索,展示工作内容、载体、方式和模式的改革创新成果。大赛中,既有优秀辅导员个人工作法的汇报,也有来自二级学院辅导员团队的集体工作法的汇报。最终,建经学院的斯秀萍老师获得大赛一等奖;健怀学院吴瑛老师和土木学院的刘臻老师获得二等奖;国交学院的付晓庆老师、经贸学院的岳志慧老师和建环学院的盛佳依老师获得三等奖;公管学院的谭思佳和机电学院的马琳娜老师获优胜奖。

1600828909880621.png

叶银忠对本次辅导员技能大赛以及学校的学生工作给予充分肯定。他评价学工工作“工作有成效、队伍在成长、未来可预期”。同时,他还对全体辅导员们提出了三个期望:“种好责任田、守住一段渠”,“努力加强学习、注重自身修养”,“工作不断改革创新”。

结班仪式上,褚敏就辅导员工作的特殊性和重要性、如何做好辅导员工作以及当前辅导员工作的要点做了重要讲话。他指出,学校党政班子对辅导员队伍建设一直给予高度的重视,举办辅导员暑期培训已经成为学校的一项传统。广大辅导员要把这次培训的成果带回到工作中去,以“四史”学习为抓手,始终坚持马克思主义为指导,以“爱校如家,爱生如子”为理念,以“素质过硬、业务精湛”为追求,为学校的“双一流”建设贡献智慧和力量。同时,他还对开学后的疫情防控工作、学生日常管理和学风建通过本次培训,全体辅导员的“四史”学习得到了深化,履职能力和工作水平都得到了提升。在即将开始的新学年中,广大辅导员将紧紧围绕立德树人的根本任务和学校“双一流”建设目标,围绕学校培养城市建设、城市管理、城市服务应用型人才的办学定位,久久为功,着力培养符合社会发展需要的高素质技术技能人才,奋力取得新的更大突破,继续书写学校事业发展新篇章。设等做了重要指示。

1600828945314915.png

供稿:学生工作处、团委